您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

“飞线充电”有隐患 莫让电瓶车成小区“隐形杀手”


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-08-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭


因私接电线给电瓶车充电而引发火灾、爆炸等事故屡见不鲜。日前,有读者向记者反映江北航都苑小区常有电瓶车主私拉电线充电,存在严重安全隐患。近日,记者走访巴城部分小区发现,“飞线充电”在一些小区的确不同程度存在,从居民家窗口拉出来的拖线板还真不少。对此,小区居民怎么看?小区物业又有哪些探索?记者进行了走访调查。

  走访

  现象一
基础跟不上,“飞线充电”成老旧小区“顽疾”
  居民:虽不安全但很无奈

记者先后走访了东城街道、西城街道的部分老旧小区,发现私拉乱接电线现象突出。在走访江北部分新建小区时,一些小区或多或少也存在私拉乱接电线现象。

后坝街紧邻西城农贸市场,人来人往,由于该片房屋修建年代较为久远,没有设置专门的电动车集中充电处,不少用户便在五金店买来电线、拖线板组装成十几米的拖线,从家中拉到楼下为车辆充电。

“我住的是单元楼,没有可以给电瓶车充电的地方,平时都是将车停放在楼下用拖线充电。”家住后坝街的韩先生告诉记者,对于接拖线板这种行为,他觉得也不安全,但又很无奈。

在江北信合大厦附近一小区内,记者看到,数根电线从靠近张家河边的一栋居民楼里穿出来,一直牵到电瓶车露天停放处。仔细留意还会发现,为了防止雨水淋到插线板,不少业主将插线板放入塑料瓶内。

  现象二
车主不配合,“飞线充电”成新建小区“新病”
  居民:集中充电不划算

  在江北航都苑小区,记者发现在小区里面,设置有集中充电桩,初步统计可容纳不少于20辆电瓶车充电,但是在此充电的车辆不到5辆。“在这里充电的少得很,每天估计有个两三辆。”小区居民杨女士告诉记者,集中充电桩就在她住的8号楼下面,进出楼随时可见集中充电桩停车情况。而记者在小区走访发现,不时可见电线从高空窗口穿出来为楼梯口、地下停车场等地的电瓶车充电。“集中充电的地方太贵了,不划算,充一次电要三四块。”杨女士表示。

另外,在个别新建小区内,记者发现由于规划的电瓶车充电处充电插口不够,不少业主仍然准备通过拖线板给电瓶车充电。

江北龙泉一小区住有上千户业主,但小区车库内充电插口不够,部分电动三轮车便停在集中充电区域以外,连接拖线板充电。有时,一个拖线板上连接着好几辆车充电。

  探索

  方案一
试点免费充电

据了解,在巴城,因为电瓶车充电发生的火灾事故时有发生。2017年,巴中市审计局对面一门市内两辆电瓶车充电时发生爆炸引发火灾,所幸没有造成人员伤亡。

大多数老旧小区和居民楼都没有设置专门的电瓶车停车和充电区域,即使有的小区设置了集中充电点位,但因为付费问题,不少居民不愿意到集中充电点位充电,这便造成大家纷纷“飞线充电”。

而在巴城富丽锦城小区内,为方便业主电瓶车充电,小区在地面停车场内设置了免费的电瓶车充电设施。“业主只要需要就把电瓶车停放在集中点充电就是了,不需要付费。”该小区一物业工作人员告诉记者。

  方案二
建议小区业主自觉自律

那小区“飞线充电”的现象,应该怎么管理呢?“劝导住户时,他们也表示理解,但过不了多久,又会将电线从楼上接下去充电。”一小区物业工作人员称,他们会安排保安进行日常监督,可保安能做的也只是劝阻,记者从采访中了解到,由于物业没有执法权,只能对居民进行劝阻。

记者从市、区消防部门了解到,此前,消防部门也通过粘贴《电动车停放充电加强火灾防范的通告》等方式,对市民进行劝导,同时还联合物业,进入小区对私搭乱接,存在安全隐患的电线进行处理。

对此,航都苑小区不少业主表示,希望电瓶车主考虑安全因素,自觉到集中充电桩充电。

  方案三
老旧小区改造弥补集中充电设施不足

目前,巴城老旧小区改造正在如火如荼进行,除将老旧小区的电线“蜘蛛网”进行规范整理、消除安全隐患外,有条件的小区在此次整治中也顺势为业主设置集中充电场所,规范电瓶车停放管理。“怡河苑小区是巴州区今年启动的首批4个老旧小区改造试点项目之一,除对小区内环境进行改造,还新设置了电瓶车集中充电处,方便业主使用,解决小区内用电安全隐患问题。”龙泉社区居委会党支部书记王德军介绍。(本报记者蔡永明)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1