您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

在全市范围内持续开展村(社区)干部学历提升教育,继村干部之后——

社区干部上大学也将获补助


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-08-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭


在成功实施首批次约2000名村干部学历提升教育的基础上,我市将继续延伸开展此项学历提升教育计划。近日,市委组织部、市教体局、市财政局联合发布《关于持续开展村(社区)干部学历提升教育的通知》,我市打造“升级版”基层干部学历提升教育,致力于加强基层干部培育储备,助力乡村振兴,着力提升城乡基层治理能力和水平。

  三大提升
  层次更高、范围更广、年龄放宽

据了解,相对于三年前我市《关于开展村干部学历提升教育的通知》,本次新发布持续开展的通知(以下简称“新版《通知》”)是在原有方案成功实践中的升级和创新,不仅体现了市委对基层干部培育的高度重视和关心,更是市委加强城乡基层治理能力,加快人才制度创新的务实举措。

据组织培训单位的相关负责人分析,相比原有通知,新版《通知》在三个方面有显著提升:

首先扩大了培训教育的范围。在2018年明确的范围和条件基础上,将学历提升实施范围由村延伸到社区,符合条件的村干部依然能申请学历提升,而以前不能享受学费补助的社区干部也可参与到市委组织的学习提升教育计划中来。

其次,由原先的专科层次提升到本次层次。新版《通知》指出,符合条件的村(社区)干部及后备力量,通过国家开放大学等渠道,参加大专和本科学历提升教育,这意味着已经提升为专科的学员可以继续“专升本”,而原本就是专科学历的基层干部可以借此机会提升本科学历。

第三个提升是放宽年龄了。符合条件的在职村(社区)干部年龄限定为45周岁以下(含45周岁),村(社区)后备力量年龄限定为40周岁以下(含40周岁)。较之前年龄放宽5周岁,大大提高基层干部参学范围,给更多有理想有抱负的基层干部提供学历提升机会和平台。

  三个不变
  制度支持、补助方式、补助标准不变

相对于2018版本规定,今年的新版《通知》保持了“三个不变”,以突出保障和服务:

首先是制度支持不变。“村(社区)干部学历提升教育工作”项目是市委市政府围绕“助力脱贫攻坚,引领乡村振兴”大背景做出的重要决定,市委市政府高度重视,多次召开学历提升专题会,已连续两次出台制度性文件。

其次是补助方式不变。依然采取“市校合作”“财政补贴”的方式进行补助。包括党费补助、财政补贴、学校助学金补充等,少部分学费由学员承担。

三是补助标准不变。对参加大专学历提升教育、完成学业顺利结业的学员,继续沿用市县留存党费各补助500元,区县财政补助3000元标准,通过国家开放大学参学的学员,国家开放大学提供1000元助学金。鼓励符合条件的村(社区)干部参加本科学历提升,由各区县参照大专学历提升补助标准给予费用补助。

  新闻延伸
  我市首轮村干部学员毕业了

在实施乡村振兴战略中,需要大量具有较高素质的基层干部去落实、引领。2018年,我市组织、教体、财政联合发布《关于开展村干部学历提升教育的通知》,明确我市将用3年时间,在全市全面开展村干部学历提升教育,对全市2000名村干部、村后备干部开展学历提升教育。我市及全省最大规模的村干部培训自此拉开帷幕。

据统计,三年以来,全市约2000名学员(其中巴中广播电视大学1935名)参加了村干部学历提升。经过近三年的培训,首轮村干部目前正陆续毕业,在收获学历的同时他们也收获了知识、开阔了眼界,为自己工作的更好开展打下了基础。通过培训教育后,857名后备力量进入村两委班子,101名成为村两委主要负责人(79人担任村党组织书记)。全市基层干部专本科比例提高,学历结构优化,纵向比有了很大进步。广大基层干部一边在基层第一线参加工作实践,一边在专业书本上学习理论知识,学以致用,知行合一,切实破解工作中存在的难题,提升了工作履职能力。(实习生 张喻萱 本报记者 陈杨)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1