您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

“市民观察团”首次履职

在一线查问题 “发点球”促整改


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-31 来源:巴中日报  【打印】【关闭


本报讯(实习生张喻萱记者蔡永明)7月27日,在巴中市创建全国文明城市“市民观察团”志愿服务活动正式启动后,25名志愿者成员立即赴巴州区街道社区开展首次现场巡查。

当日,记者跟随由“市民观察团”志愿者成员何波、谭钰梅等三人组成的小分队,依次到大东社区、鼓楼社区、北门社区和南门社区等地巡查。

下午3点5分许,小分队成员不顾头顶火辣辣的太阳,来到位于东城街道的步行街。在步行街,一商贩将附近的公共区域堆满了杂物,不仅占用了公共领域,还破坏了环境卫生。志愿者何波发现后立即拍下照片,并批注上具体地点。“像这种情况,我们先拍下照片,然后下来与社区、街道办沟通,督促其尽快整改。”何波告诉记者。

通过巡查北门和南门社区不少老旧小区,志愿者们发现,公益广告和垃圾桶的数量均有待增设,遂一一记录在册。巡查中,有市民看到身穿小马褂、头戴小红帽的观察团志愿者,立即向他们反映问题。大家耐心倾听记录,并向他们宣传创文知识。

何波说,在巡查中,他们不仅要及时制止市民的不文明行为,更重要的是针对市民反映的热点、堵点、难点问题进行反馈。“有志愿者发现三号桥老城桥头到西华街口一带垃圾桶数量太少,只有两端各一个垃圾桶,建议相关单位跟上硬件设施。”

在明春巷巷道尽头处,有不少电瓶车无序堆放,而旁边写着“禁止停放一切车辆”的警示牌早已毁坏,被随意搁置在了地上。志愿者何波立刻将警示牌立起来,并拍照片上传至“掌上巴中”的“创文随手拍”平台。“在‘随手拍’里进行曝光,就有相关部门及时处理。”何波说。

据了解,“市民观察团”活动启动第一天,50名志愿者便深入巴州区、恩阳区、巴中经开区实地巡查,共发现问题43个,已全部反馈给市创文办和所在街道社区,市创文办将采取“发点球”的方式将问题反馈给相关责任单位进行整改。



  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1