您当前位置:巴中传媒网 > 新闻119

清明遇疫情 该如何寄托哀思

云祭扫同样可以追思缅怀 实地祭扫要预约


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-04-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭


■本报记者李建军

  线上祭扫
借助网上平台寄托哀思,可为逝者创建纪念馆、拜祭、献花、寄语、悼念等

  实地祭扫
前往墓区、陵园祭扫需扫码预约,限制人流,加强安全隐患排查,提倡文明祭扫

春风送暖,又逢清明。祭奠先人、追忆英烈是清明时节的传统习俗。为巩固新冠肺炎疫情防控成果,满足群众合理祭扫需求,今年清明节,全市所有公墓、陵园将有序开放实地祭扫服务,并采取线上线下结合祭扫的方式。与往年不同的是,今年实地祭扫需提前进行预约,只有预约成功后方可进入墓区祭扫。

  线上 开通多种通道 方便群众祭扫

这几天,川陕苏区将帅碑林纪念馆工作人员陈燕特别忙碌,自从开通代为祭扫服务后,她每天要接待来自全国各地的红军后人的祭扫需求。

“我们会根据这些红军后人的要求,帮助他们购买各种祭扫用的物品,然后将祭扫过程拍照、录制视频发至祭扫人,完成祭扫。”陈燕说,购买物品所产生的费用他们会列成明细发给祭扫人,然后祭扫人根据实际费用再转过来。“这期间,尽管我们会投入大量的人力、物力,但我们为了完成这些祭扫人的心愿,都是免费提供服务的。”

除了代为祭扫,川陕苏区将帅碑林纪念馆还推出了网上祭扫活动。市民通过关注川陕革命根据地博物馆微信公众号,点击“网上祭英烈”就可进行网上祭扫,也可进入川陕革命根据地博物馆网站(http://jsbl0827.cn/),点击“网上祭英烈”,就可实现在线献花、寄语。截至3月29日下午2时许,已有23000余人完成网上献花。

从3月27日起,巴州区照台山陵园实现有序开放。市民朋友通过“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,选择“申请网上纪念馆”,借助网上祭奠平台寄托哀思,实现为逝者创建纪念馆、拜祭、献花、寄语、悼念等多种功能。

  线下祭扫需预约 提倡文明祭扫

与往年不同的是,今年前往墓区、陵园祭扫需扫码预约,只有扫码成功的群众方可进入墓区祭扫。

3月29日上午,记者在巴州区照台山陵园入口处看到,前往祭扫的群众秩序井然,进入陵园的人都进行了实名登记,对未戴口罩的人不予放行入园。照台山陵园工作人员介绍,根据陵园骨灰安葬相对集中的特性,为“控流量、防聚集”,参加清明祭扫的市民每座墓每天不得超过5人,建议尽量采取分散、错峰或派员代为祭扫,陵园最高峰限流全天不超过2500人。

“我们根据祭扫场所承载量,限制祭扫人数,分时分段对祭扫人员流量进行管控。对输入性疫情风险高、疫情防控情况复杂、外来流动人口多、安全防范措施没有保障的地区,我们则建议采取网上祭扫的方式。”川陕苏区将帅碑林纪念馆相关负责人表示,祭扫人员不得进入室内祭扫,需在指定的室外场所祭扫。

本着对他人和自己健康负责,今年清明节期间,凡所有进入公墓、陵园的人员必须正确佩戴口罩,检测体温,并对入园群众进行现场实名登记,人与人之间需保持1米以上的距离,祭扫完毕及时洗手消毒。

记者从市民政局了解到,为实现平安清明,对全市6个殡葬重点场所、12个殡葬服务机构开展全方位、拉网式的安全隐患排查,全面加强祭扫安全管理,严防疫情感染、火灾等各类安全事故发生。同时以移风易俗为导向,宣传现代祭扫理念,引导群众开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“网上集中公祭”“错峰低碳祭扫”等多种文明祭扫活动,大力推行文明生态殡葬。

与此同时,清明期间,民政部门还启动24小时应急值守,在全市设置1个省级观测点、8个市级观察点,及时跟踪了解清明节期间群众祭扫情况;在祭扫高峰期,殡葬服务机构每天划分9个时段,按照“出一人进一人”的管控原则,间隔性安排群众祭扫,尽量缩短祭扫时间、避免人员聚集;同时向祭扫群众免费提供可循环使用的绢花圈等殡葬用品及鲜花,为祭扫群众提供文明、热情、周到、优质的服务。

  ■时评 清明祭扫重在“心到”

今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键期,因此,许多地方出台了清明祭扫详细规定,积极倡导更安全、环保、文明的祭扫方式。还有些地方推出了“云祭扫”“代祭扫”等服务,鼓励群众通过多元化方式表达哀思。

目前,国内疫情虽已得到初步遏制,但国外疫情输入压力较大,我们仍不能掉以轻心、放松警惕,特别是不宜集中出行。因此,这个特殊时期的清明节,人们祭奠祖先、缅怀亲人,不妨通过网上公墓、网上骨灰堂开展;或通过民政部门的网上祭扫平台开展。比如,在微信小程序和其他一些APP上,以“献花”、“鞠躬”、撰写留言等方式表达思念;也可委托公墓、骨灰堂管理单位等代为祭扫、敬献鲜花,并以远程视频为证。若不愿、不会参与“云祭扫”,也可居家追思。人们还可以通过撰写缅怀文章来怀念逝者、寄托哀思,相比实地实物祭扫,这样的方式更注重精神传承。

如果选择现场祭扫,则需要把好安全关。根据分区分级精准防控疫情的要求,许多地方决定在低风险地区通过线上预约方式,有限有序地开放实地祭扫服务。在这种情况下,应做好预约登记,做好戴口罩、勤洗手等个人防护,积极配合限流措施,错时前往,服从引导,不聚集、不扎堆,时刻保持疫情防控警觉性。同时,坚决杜绝违规用火烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀行为,更多采用敬献鲜花、挂黄丝带或心语卡等方式,树立文明祭祀新风。

“祭而丰不如养之厚;悔之晚何若谨于前”。清明祭扫是为弘扬孝道,但厚养薄葬为真孝,尽孝更应重平时。

总之,祭奠祖先、缅怀亲人意在表达孝思、教育后代,重在用心,贵在真诚,心诚才是最重要的。换句话说,清明祭扫不在形式而在于心,不在人到而在心到。通过怀念先人的故事,敬仰先人的品德,秉承先人的遗训,传承先人的精神,让家庭、家族成为厚德之所,成为文明新风的推动者。(据《经济日报》)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1