巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
开学季≠购物季 “买买买”莫要丢理性
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

开学促销

本周是开学第一周,记者走访巴城发现,书包、文具、学习机、图书等和学生有关的行业渐渐火起来,家长们除了忙着为孩子购置各种学习用具外,也在孩子的生活用品方面换新,掀起一阵“买买买的热潮”。

在巴城沃尔玛超市,入口处的购物车被一个个推走,出口处的收银台时时排起长队。购物的人群里,今年上初三的李吉祥和表哥正在超市里忙着选购住校用的物品,“原来我在农村上学,爸妈都在外面打工,今年转到城里后需要住校,所以就买了被子、被套、洗漱用品等,一下花了700多元。”

“这还只是他的生活用品开支,还有一些课外书、文具,加上还要买几件衣服,花钱还真是不少。”表哥李春说。

在江北新华文轩书店里,市民谢丽萍正带着上四年级的儿子购买新学期的课外书籍,还有教辅材料,“儿子开学了,这次来给他买点学习书籍,让他平时多练习,巩固知识。”

传统的文具类、生活用品类产品销量大幅增加,而电子产品同样也很受欢迎。“今年孩子上二年级了,我就想给他买一个电话手表,可以随时保持联系。”市民谢丽萍说,现在电话手表款式越来越多,功能也越来越方便,但她还是选择了最普通的,在她看来,不能让电子产品影响到孩子学习,还是以实用为主。

“我家孩子今年上学前班了,为了给他养成好的学习习惯,我给他买了一个学习机。”市民陈军说,平时大人工作忙,照顾不到孩子的学习,但又想孩子以后学有所成,所以只要关于学习的,再贵都毫不犹豫地买。

从铅笔、橡皮到多功能文具盒,从书包到多功能书桌,从电话手表到点读机,从保温水杯到饭盒……在开学季来临之际,只要在与有学生有关的商品柜台前,都可以看到家长为孩子选购的身影。近年来,随着人们物质生活水平的提高,家长投入教育资金也越来越多,从选购文具书本到购买数码产品,五花八门的消费背后容易让孩子产生攀比等心态。

“我家孩子班上的同学好多穿名牌衣服,背名牌书包,但我还是给孩子说,穿得舒服就行,买的东西都是普通的。”市民何子珍说,女儿才刚上初中,她经常给女儿讲不要攀比,想要的东西要通过自己的劳动和努力获得,如果在学习方面或者表现方面良好,就会有挑选东西的机会。

过度消费不仅可能会给孩子一种优越感,在学校里还会容易引起同学之间的矛盾。开学季,在家长们在为孩子“买买买”的时候,要更理性消费,量力而行,给孩子传递正确的消费观念。(本报记者何欢文/图)