巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
万幸!断指保住了
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-04 来源:京华时报  【打印】【关闭
 

X光片显示,患者右手环指离断

8月23日上午,南江县正直镇的李女士在家中洗衣服时,右手环指不慎被洗衣机绞断。经市中心医院骨科医生高精度的断指再植手术,李女士终于成功保住了右手环指。

“当时患者右手环指自远指间关节处离断,创面可见神经断裂抽出大约1.5厘米。断离手指苍白没有温度,活动丧失,必须急诊行断指再植手术。”为李女士做手术的骨科医生虎师元介绍。

断指再植手术贵在“快”,越早手术成活率越高。市中心医院立即开通绿色通道,骨科医生进行术前讨论,制定科学手术方案。经清创、骨与关节固定复位、修复断裂肌腱……连续奋战5个多小时,断指再植手术成功,再植远端血运正常。

“医生让我看缝好的手指时,我很激动,太感谢医生了。”手术后李女士说。断指再植是断肢再植手术的一种,属于显微外科手术。断肢再植是将完全或不完全断离的指体,在光学显微镜的助视下,将断离的血管重新吻合,彻底清创,进行骨、神经、肌腱及皮肤的整复术,术后进行综合治疗,以恢复其一定功能的精细手术。再植能否成功,关键在于血管能否接通。

目前,李女士再植断指血运良好,病情稳定。(杨颖超)

  提个醒
  洗衣机开盖后有3秒危险间隙

“洗衣机脱水时千万不要打开盖子把手伸进去,这非常危险。”家电维修专业人员介绍,无论是半自动,还是全自动洗衣机,在任何情况下,为了让衣服洗得干净或者快速脱水,甩干桶内运转产生的朝内离心力很大。正在甩干的洗衣机,转速是很高的,断电后一些洗衣机并不会立即停止,而是在惯性的作用下会持续高速旋转约3秒。此时如果将手伸进去,很容易将手指切断或擦伤。

  长知识
  断指或断肢发生后这样处理

市中心医院早在1985年已成功开展断臂再植手术。作为省级医学重点专科立项的市中心医院骨科还开展脊柱外科及关节外科等高精尖高难度手术,能够完成三甲医院骨科要求的所有手术。

断指或断肢发生后,应如何紧急处理?

1.止血:若断肢仍在机器中,切勿强行将肢体拉出或将机器倒转,以免增加损伤。应立即停止机器转动,设法拆开机器,取出断肢。

2.包扎:将肢体用清洁布料包裹后,再用塑料布或橡皮布包裹,周围可放置冰块。如有条件,离断肢体最好放置在约4摄氏度左右的环境中。然后尽快转往医院。

3.保护:如果离断体伤口严重污染,也可先用无菌生理盐水等冲洗伤口,但切记勿用非生理性液体,如酒精或碘酒等冲洗或浸泡伤口。

4.就医:将伤者送到医院后,一定要叮嘱接诊医生断肢断指所在,尽快进行规范处理。