巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
技能培训让农民工增收有“术”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者蒲康林)“现在养猪业有没有出路?出路到底在哪里?”近日,在巴州区回风街道办事处三凤乡村委会内,高级兽医师正围绕养猪业的发展趋势、猪场建设规划、饲养管理技术等多个方面进行深入浅出地讲解,为规模养殖场的技术人员和返乡创业的农民工提供技术支撑。

“以前都是传统养殖,这次培训学到了很多科学养殖的知识,搞好养殖更有信心了。”参加此次培训的回风街道办事处三凤乡村民张继军说。同样,在回风街道办事处大柏林村参加“巴山导游”培训的杨华莲也表示,培训让她掌握了一门技术,今后致富有了新出路。

今年以来,巴州区农民工服务中心创新培训模式,以市场就业为指引、提升技能为导向,以需定培、以培供需,对有意愿创业、就业的农村劳动力开展“巴山厨师、巴山建工、巴山阿姨、巴山导游”等劳务品牌送达培训,不断提升农民工就业质量和就业水平。

“目前,全区共开设了4个班,通过培训使参训学员都掌握了一门新的就业技能,为他们的下一步择业、就业、创业打下坚实的基础。”区农民工服务中心副主任张弟辉表示。

同时,配合乡镇党委到农民工外出务工密集的北京、广州、海南、宁波、青岛等地,组建流动党员党组织,引导流动党员通过多种方式参加“三会一课”,开展形式多样的“主题党日”活动,通过发挥党组织的凝聚力和战斗力,鼓励有意愿的农民工党员回乡创业,带动老百姓增收致富。

截至目前,巴州区已建立驻外流动党支部1个;劳务品牌培训239人次,回引返乡下乡创业240余人,创办经济实体68个,吸纳就业1250余人,实现产值达3500余万元。