巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
即将首次发放 “廖栋成奖助学金”伴梦想开花
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者陈杨)随着2019年高考圆满落幕,我市首个以个人名字命名的奖助学金也将开始首次发放。6月11日,记者从市贫困学生救助中心获悉,在充分尊重捐助人意愿的基础上,经过几个月的反复修订,《“廖栋成奖助学金”管理实施暂行办法》制定完成。并将于今年高考成绩揭晓后实施首次发放。

今年84岁的廖栋成老人退休多年后,虽然长居外地,但情系家乡、心系教育。2018年9月,他决定将自己退休25年来省吃俭用积攒的30万元退休金,全部捐给家乡,设立以个人名字命名的“廖栋成奖助学金”,从2019年开始实施。

廖栋成先生的高风亮节引起社会各界高度关注。市委、市政府主要领导和分管领导多次亲自过问实施细节,市、区教育部门抓紧制订完善管理和实施细节。去年9月,巴中日报社通过新华社“现场云”推送廖栋成老人的义举后,点击量突破100万;今年5月,廖栋成老人入选“四川好人榜”(助人为乐类)。

据了解,修订完善后的奖助学金办法拓宽了实施范围,将经开区学生纳入其中;同时增加了奖助学金金额。具体内容见《“廖栋成奖助学金”管理实施暂行办法》。

  同步播报
  “廖栋成奖助学金”管理实施暂行办法

第一条 为切实奖励、帮助品学兼优、家庭经济困难学生能顺利进行更高阶段的学习和深造,进一步调动他们奋发向上、刻苦钻研的积极性,由廖栋成先生(四川省巴州区人、上世纪五十年代重庆大学本科毕业、原政协巴中县第八届委员会主席、党组书记,现年八十四岁)自愿出资三十万元(随着本人生命的延续,并节省生活开支。同时,接受家人的爱心捐助,可望进一步增加奖助学金额度,超出三十万元以上),设立“廖栋成奖助学金”(动息不动本,永保按年发放),该奖助学金旨在激励后学,期望受奖助学子能步唐代状元张曙、宋代天文学家张思训、世界平民教育家晏阳初、当今院士魏于全、宋永华等大师之后尘,自强不息,造福桑梓,弘扬巴中、光耀巴中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

第二条 根据巴中市委、市政府主要领导对廖栋成先生关于设立“奖助学金”来信所作的重要批示精神,巴中市教育和体育局决定将“廖栋成奖助学金”设在巴中市贫困学生救助中心,并由该中心负责“奖助学金”奖助项目的日常工作和受奖(助)对象的筛选、送审等基础工作。

第三条 由捐助人及其直系子女组成奖助学金管理实施小组(廖栋成奖助学金理事会),负责管理保障、发放奖助资金,并保证基金的绝对安全,确保任何人都不能非法窃取和动用奖助资金的一分一厘;巴州区政协教科卫体委员会全程协助奖助学金管理实施小组相关工作。

第四条 奖励对象为户籍在巴州区、恩阳区、经开区,且学籍在巴中市直属和巴州区、恩阳区属普高学校的高三毕业生,从高分到低分依次选取。

第五条 奖励名额:每年8人。

第六条 奖励标准:

   (一)巴州区、恩阳区拉通排名。

  文、理科第一名:各奖3000元
  文、理科第二名:各奖2500元
  文、理科第三名:各奖2000元

(二)经开区文、理科第一名各奖1500元。

若有并列排名,文科以语文和文综成绩排名,理科以数学和理综成绩排名。

第七条 上述第五条和第六条拟定奖励名额、标准视当年度资金筹措情况可增不可减。

第八条 附设特殊助学条款。为关心、帮助学习成绩优异、家庭经济困难高中学生顺利完成高中阶段学业,有机会进入大学深造,根据廖栋成先生意愿,同时设立"廖栋成助学金"学生资助计划,与"廖栋成奖学金"的评选工作同步进行,由巴中市贫困学生救助中心负责实施。资助对象:户籍在巴州区、恩阳区、经开区,且学籍在巴中市直属和巴州区、恩阳区属普高学校就读的高一、高二学生;资助名额:每年12人;资助标准:每人1000元,资助名额及资助标准自2019年起,视当年度资金筹措情况可增不可减。

第九条 本办法自公布之日起试行,由"廖栋成奖助学金"管理实施小组(廖栋成奖助学金理事会)和巴中市贫困学生救助中心负责解释。