巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
健身消费正“跑步升级”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

市民在健身房练习瑜伽

  本报记者 何欢

  民生关注

华灯初上,巴城不少健身房也开始热闹起来。在微信朋友圈里,晒运动、晒健身照片不在少数。“请人喝酒不如请人流汗!”如今,运动休闲健康已经成为人们追求的一种生活方式,而体育消费、强身健体正在成为人们日常生活不可或缺的内容,“花钱买健康”已逐渐成为当今社会的一种新潮休闲消费方式。

到2020年

  全民健身意识普遍增强,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到200万,经常参加体育锻炼的人数达到120万

全民健身公共服务体系日趋完善,人均体育场地面积达到1.1平方米,形成社区10分钟、乡镇15分钟健身圈

全民健身的教育、经济和社会等功能充分发挥,体育产业增加值占地区生产总值的1%以上

  软硬件设施加强 巴城全民健身热潮兴起

近年来,每年的全国全民健身日当天,我市太极拳协会、市老年人体育协会、巴州区户外运动协会、星光舞蹈俱乐部等健身团体都会通过各种方式,向群众展演内容丰富的宜学宜乐健身项目。

“这些年,巴中承办了不少重大体育赛事,像国际公路自行车赛,山地自行车、山地网球、山地定向等品牌赛事深入人心,龙舟、舞龙舞狮、传统武术、健身操(舞)、健身气功、健身秧歌、健身腰鼓、太极拳(剑)、四川省业余足球联赛等群众参与较强的体育运动也增强了群众健身意识。”市教育和体育局相关负责人介绍,通过各种体育活动开展,为巴中绿色发展注入了健康活力。

不仅如此,近年来全市体育设施设备的完善,也为全民健身热潮的兴起提供平台。

清晨,太阳还未出来,巴人广场上已经有不少市民开始锻炼,跳广场舞、练太极……每天都有数百人在这里锻炼。

“除了下雨天,我基本上每天都来。”因为长期锻炼,年近70岁的马世国依旧神采奕奕,精神矍铄。

据悉,我市已出台了全民健身实施计划,争取到2020年,全民健身意识普遍增强,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到200万,经常参加体育锻炼的人数达到120万;全民健身公共服务体系日趋完善,人均体育场地面积达到1.1平方米,形成社区10分钟、乡镇15分钟健身圈;全民健身的教育、经济和社会等功能充分发挥,体育产业增加值占地区生产总值的1%以上,全民健身事业发展格局初步形成。

  体育消费潜力大 专业化、个性化服务受欢迎

全面健身热潮掀起,助推体育消费走高。在巴城,不少市民选择了健身房锻炼,专业化、个性化的健身服务越来越受欢迎。

“我原来喜欢每天早上到望王山公园跑两圈,今年发现上面跑步的人越来越多了,就选择在健身房锻炼。”市民苟淼喜欢跑步,而在健身房能锻炼到的项目也越来越多。

市民许黎是一位健身达人,“我练瑜伽就会选择专业的瑜伽馆,打拳会去拳馆,游泳会去游泳馆。”她说,专业的运动馆教练也相对专业,锻炼的效果会更高。

对于健身房来,提供多样化服务成为发力点。在巴城某健身房的一周课表上,动态课程主要是有氧健身操和搏击操;静态课程主要是瑜伽,其中最受欢迎的动感单车课程则每天都有。该店健身顾问唐军介绍,这些课程都是由专业人员授课的,店内会员可以自由参加。“最火的动感单车课程,由于器械数量有限,课程都要提前预约才行。”

“在我们健身房,请游泳教练的最多。塑形减脂的教练比较受欢迎。”唐军说,该店的游泳池是吸引市民的最大亮点,一到节假日都会有很多孩子来学习游泳。

  期待更好更快发展 相关部门要当好监管后盾

健身是一个技术活,不能只凭一腔热情,只有正确健身、科学健身,才能达到强身健体的目的。因此,市教育和体育局相关负责人建议,在简单化鼓励和推动中,还应做好安全知识的宣传和引导;同时,健身房还要考虑到不同年龄层次、不同人群的健身需求,有针对性地配备硬件设施、设置相关课程,让市民能够花钱买到好服务,获得好体验。

“这些年巴中健身行业增长加快,竞争也十分激烈。”市统计局相关负责人介绍,健身项目、健身私教的同质化问题也会引发一些健身场馆经营不善,甚至倒闭,这对花钱办年卡的会员来说,是不小的损失,“相关的监管部门要当好消费者后盾,让消费者在权益受损时有维权渠道。”

同时,健身企业也要不断适应新形势,加强自我约束和管理,在运营中增加销售渠道、拓宽服务范围,用更丰富的产品、更个性化的服务、更先进的管理理念,为消费者带来更加满意的体验,这样才能真正让健康消费“跑步升级”。


 
  
 
相关报道