巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
网上也能办理“准生证”了 巴中生育登记实行全程网上登记办理
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者李建军)根据新修订印发的《四川省生育登记服务办法》,我市生育登记实行全程网上办理,合法生育一孩、二孩的公民可以自行在网上办理《生育服务证》,无需再回户籍地乡镇申办。

市卫生健康委相关人士介绍,夫妻(含再婚夫妻)双方或一方为我省户籍人口,以及夫妻双方或一方系在本省长期居住且持有本省《居住证》的非本省户籍人口,在生育政策内生育第一个、第二个子女时,可登录四川省计划生育便民服务网站、四川政务服务网、四川政务服务移动APP或者关注“四川政务服务”“健康四川官微”政务微信公众号进行生育服务登记;也可凭夫妻一方身份证明,在全省任一乡镇(街道)卫生健康工作机构办理登记。公民完成生育登记后,如需《生育服务证》,可直接在线打印。夫妻应当在生育前进行生育登记,生育前未登记的,可在生育后及时补登。

市卫生健康委相关人士表示,符合《四川省人口与计划生育条例》规定的特殊情形申请再生育的,不适用生育登记。如果公民利用虚假材料、虚假承诺进行生育登记或者不符合生育登记情形办理了生育登记的,由生育登记地的卫生健康部门予以注销,当事人也将承担法律责任。