巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
勇斗歹徒的“哈包儿”——记通江县公安交警大队辅警吴永康
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

吴永康在检查车辆

  张敏

  “别看他年轻,做起事来特别讲原则。”被他处罚过的违章人员说;

“每天看到他都忙忙碌碌的,如果哪天看不到他,还真不习惯呢!”东方广场一商铺老板说;

“他从小就爱较真,从事交通管理工作容易得罪人,真有点不放心。”他的父母说;

……

他就是通江县公安局交警大队交通协管员吴永康。2016年,吴永康被通江县政府授予“见义勇为公民”荣誉称号;2017年,被市政府授予“见义勇为勇士”荣誉称号;2017年,被省政府表彰为“有突出表现的见义勇为个人”;2019年3月,获评见义勇为类“四川好人”。

  履职尽责的“铁脑壳”

2015年,吴永康被安排到通江至铁溪公路永安段工作。从此,他就在距离县城50公里的永安镇扎下了根,没有周末,没有节假日,平常总能看到他巡逻值勤、帮助他人的身影。

违章车前,面对求情的话语和递上的香烟,吴永康总是固执地向驾驶员敬礼,并微笑着重复一句话:“师傅,您好!您已违章,请出示您的驾驶证和行驶证。”久而久之,这条线路上的司机都熟悉了,称他为“铁脑壳”。

疏导过往车辆、宣讲交通法规……职责所在,勤勉敬业;领着孩子过马路、撑伞护送老人回家……点点滴滴,一丝不苟。久而久之,驾驶员看到他时,都会轻按喇叭表示问候,周边群众也热情地向他打招呼,给他递上凳子和茶水等。

  勇斗歹徒的“哈包儿”

2016年6月1日下午3点,阳光炽烤着大地。“打起来了”“要出人命了,快报警”……永安镇碧溪街道刘某家响起一阵杂乱的吵闹声。

正在街口查验车辆的吴永康听到吵闹声,第一时间冲向事发现场。只见两个男人抓扯在一起,拳脚相加,脸上被抓破,到处是血痕;5米外的地方,一名小伙子拿着一把菜刀,怒气冲冲地奔向厮打的双方,嘴里不停地嚷着“老子要你的命”。围观的群众不由自主地往后退。

现场情况危急,容不得吴永康多想,他一个箭步冲上前去拦住执刀歹徒,却被歹徒砍在左手上,鲜血直流。然后歹徒又举着刀砍向正在厮打的一名男子……这是年仅19岁、从警不到1年的吴永康第一次处置突发事件,他心里只有一个念头,那就是必须制止事态进一步恶化。

吴永康顾不上伤痛,尽管歹徒对他拳打脚踢,可他拼尽全力死死拽住持刀歹徒的右臂,不让刀砍下。经过近5分钟的搏斗,吴永康在群众的帮助下制服了歹徒,避免了一场悲剧发生。

“幸好伤偏移了一点,再往右偏1厘米,这只手就保不住了。”住院治疗时,医生为他感到庆幸。

“咋这么拼命?”“手残了怎么办?”有群众到医院探望吴永康,给他起了个绰号——“哈包儿”。

  维护正义的“好警察”

从事辅警工作后,他时刻用行动践行着入警时的诺言。背残疾人过马路、护送学生、勇救被事故车辆卡住的伤者、冲入火场救火……短短几年间,他做过的好事不胜枚举。

2015年10月的一天,吴永康乘坐公交车时,一位中年妇女的钱包不翼而飞。吴永康发现有三个人神情慌张,于是走上前去询问。在一番针锋相对的交谈中,面对嫌疑人“你给我等着”的话语时,吴永康坚定地说:“今天你必须把别人的钱包还回来!”

因工作需要,2017年,吴永康被调到通江县城负责东方广场执勤点。指挥疏导交通、纠正交通违法、处理交通事故……无论烈日当头,还是刮风下雨,总会看到吴永康忙碌的身影。

城区路面执勤工作矛盾大,群众不理解。他在工作中刻苦钻研,有空就记代码、背法条。在他的建议下,创新推出了温馨提示执法模式,对轻微交通违法行为采取温馨提示、警告教育后放行,得到群众的一致好评。2018年1月,东方广场执勤岗亭被命名为“吴永康示范岗”。


 
  
 
相关报道