巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
电商连上线 新茶不愁卖
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  蒲晓舟 本报记者 何欢

进入春季以后,雨水增多,气温上升,巴州区清江镇大观梁茶业基地的清明茶迎来鲜芽采摘时节。成垄成行的茶树间,40多名采茶工人穿梭其中,他们手指翻飞,一茬茬嫩芽有条不紊地飞进腰间的竹篓中。

“往年新茶采了都等着茶贩子来收,价格压得低不说,产量高的时候还不好卖。”家住基地附近的邓红梅是采茶的一把好手,她说,现在可好了,村里的茶厂和电商平台签订了协议,想到自己手里的茶叶能卖到全国各地乃至世界各地,她的干劲更足了。

在2013年以前,大观梁茶园规模小,产量、销售都不景气,更别提知名度了。而如今,绿茵叠翠的大观梁茶业基地的种植面积已经达到2000余亩,制出的茶产品曾到摩尔多瓦川茶文化中心进行展销。这些改变都得益于四川大观梁生态农业科技有限公司落户于大观梁,自2013年起先后投资2000余万元,根据地理优势,茶厂复垦种植绿茶1000余亩,并取名为高观茗香。

高观茗香的出现,不仅填补了巴州区没有大规模种植茶叶的空白,也为当地村民就近务工、增收致富提供了新的选择。

茶叶产量高,销售也要跟得上。在今年巴州区一年一度的茶文化节上,4家企业与大观梁茶厂现场签署采购协议,采购金额达200万余元。

“我们的产业基地建好了,接下来就要打响产品品牌,把大观梁的茶叶推向全国乃至海外。”大观梁茶业总经理何冬梅介绍,目前,茶场拥有绿茶加工生产线二条,红茶加工生产线一条,标准化智能加工车间,休闲、餐饮、住宿、品茶等多功能于一体的综合服务楼,用房总面积达8000余平方米。

何冬梅说话有底气,除了大观梁茶叶基地自身的科学发展,更源于近年来巴州区对电商平台的发展支持给予的信心。

“建设产品溯源基地、设计产品包装、入驻巴州特产馆、线上开设各类网店销售……”巴州区自国家级电子商务进农村综合项目实施以来,曾多次深入大观梁茶业调研考察,沟通谋划企业转型发展电商的新路子。最终通过“电商服务中心+基地打造+品牌打造+推广宣传”的模式,茶叶经过制作加工包装,通过电商助力,卖到世界各地。

村里茶叶基地发展得好,带动附近村民增收致富。“多亏了这个茶叶基地,我们在家就能务工挣钱。我已经采了10多天,挣了1000多元的工资了。”村民李安珍直言,家门口挣钱很满足。


 
  
 
相关报道