巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
斑竹村发展错峰上市柑橘产业
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

村民清理柑橘产业园杂草

  本报记者 杨佳 郑钧太

春日暖阳下,巴州区梁永镇斑竹村柑橘产业园里,几名村民正埋头忙碌着清理杂草。“这样的日子越过越有奔头,以前是想都不敢想的。”贫困户王桂华谈起现在的生活,连连称赞。

过去,斑竹村由于交通滞后,经济发展缓慢,全村340户1254人,贫困户有56户210人,村民大多以散居、散种、散养为主,2014年被评为建档立卡贫困村。随着脱贫攻坚工作不断深入,斑竹村基础设施建设得到极大改善,出村道路硬化加宽,并通过易地扶贫搬迁政策,180余户村民搬进新居,家家户户还通上了自来水。

为了让村民“搬得出、稳得住、能致富”,2017年,斑竹村“两委”通过回引在外成功人士程朝辉,流转土地种植柑橘,目前,种植柑橘1000余亩、6万株,并带动村民就业,2018年园区村民劳务费达25万余元,产业效益初显。

“一开始,种什么、怎么种、谁来种,我们心里都没底。”村支书程吉鹏回忆道,得知本村村民程朝辉在仁寿县种植柑橘,效益十分好,于是谋生出回引其返乡种植柑橘的想法。

多年在外打拼的程朝辉,得知家乡缺乏主导产业,看到村里交通日益发达,水资源丰富,非常利于农业种植,于是与村“两委”达成合作意向,回乡发展柑橘产业。“园区种植的柑橘品种叫春见,春季初期上市,肉质脆嫩、酸甜适口,而且产量高。”程吉鹏说。

阳春三月,沿着村道路盘旋而上,一路上李子花、桃花扑面而来,美不胜收。为了使产业多元化发展,园区还种植了60亩桃树、30亩李子树,同时还规划种植100余亩优质水稻,并进行稻田养鱼,目前正进行土地整治。同时,随着交通不断改善,来斑竹村的游客也越来越便利。“今年正月十六登高节,有不少市民来斑竹村游玩。”程吉鹏说,目前,斑竹村还引进另外一位业主,种植了100余亩观赏性梅花。相信随着产业长足有效发展,加上今年部分柑橘将挂果,会有越来越多的人来村里观光、游玩,斑竹村的发展也将越来越好!


 
  
 
相关报道