巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
砖厂装上脱硫设施 废气实现达标排放
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者蒲康林)砖厂破坏植被,产生的粉尘、噪音污染,一直是全市环境污染整治的重点对象。近日,记者从通江县环保局获悉,全县19家砖厂全部安装了脱硫设施,实现了二氧化硫、二氧化氮和颗粒物的达标排放。

昶丰砖瓦厂是当地一家老牌红砖生产企业,走进该厂大门,沿途干净整洁,很难让人相信这是一家以煤矸石为原料的制砖工厂。这一切得益于去年通江强力推进砖瓦企业生态环境整治。整治行动开始后,该厂耗资80万元安装脱硫除尘设备,顺利实现绿色生产、清洁生产、达标生产。

“安装这个环保设备确实增加了企业的成本,但通过脱硫装置对隧道窑烟气中的二氧化硫、二氧化碳、氮氧化物等气体进行处理,使烟气排放达到环保标准要求,既是减少大气污染的需要,也是企业履行社会责任的需要。”该厂负责人表示。

自去年全市启动砖瓦窑生态环境整治行动以来,通江县对全县的砖厂存在的环境问题进行了梳理和排查,针对污染治理设施缺失、未安装脱硫设施等情况,提出了明确的整改要求,目前全县在产的19家砖厂全部安装了脱硫设施,实现了二氧化硫、二氧化氮和颗粒物的达标排放,有效减少了污染物的产生,进一步改善了全县的环境空气质量。

“下一步,我们将持续加强环保监管,督促企业有效运营环保治理设施,规范处置污染物,实现砖瓦窑企业污染物的达标排放,减少环境污染。”通江县环境监察执法部门有关负责人介绍。