巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
学雷锋,他们一直在行动
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

3月3日,志愿者在恩阳区青木镇敬老院开展“暖暖夕阳”敬老关爱活动

本报记者 李俊如

有这么一个群体,他们不图回报、不计得失、矢志不渝,为敬老院的老人们送去温暖和欢乐,让走失的人重返家庭,让失学的儿童背上书包……他们,就是志愿者,新时代的“活雷锋”。

  “暖暖夕阳” 温暖3000余老人

3月3日,市志愿者协会一行14人来到恩阳区青木镇敬老院,开展“暖暖夕阳”敬老院关爱活动,探望和慰问这里的孤寡老人。

上午9时,身着红色马甲的志愿者们带着理发、做饭的工具准时到达青木镇敬老院。此次活动负责人与青木镇敬老院负责人接洽之后,开始安排工作。志愿者们各司其职,有的摘菜、洗菜、烧火为老人们做饭,有的为老人们理发、剪指甲、打扫卫生,还有的志愿者亲切地与老人们拉家常,了解他们的饮食起居,关心他们最近的身体和生活情况,嘘寒问暖,一言一语中透露着对老人们浓浓的关爱。大家边聊天边忙活,敬老院内笑声不断,其乐融融。

临近中午,香喷喷的饭菜出锅了,老人们喜笑颜开地吃着可口的饭菜。看似简单的一顿饭,却让院内的每一位老人都感受到了温暖;小小的心意,却汇聚了每一名志愿者的浓浓爱心。

家家有老人,人人都会老。自市志愿者协会“暖暖夕阳”敬老部成立以来,已常态化开展敬老支援服务358期,每周轮流到市内各乡镇的56家敬老院、养老院开展活动,参与志愿者达1万余人次,服务老人3000余人,发放爱心温暖包3000余个。

  “生命救援” 找回300余人

今年2月22日中午1时,巴中公益救援队接到罗某家人电话,对方称罗某走失,请求救援队帮助搜寻。半个小时后,救援队的虎彦君、梁洋、龙伟3名队员携带着山地救援专用器材装备前往事发地。到达现场后,他们和当地派出所民警一同进入山林,按照罗某之前行走的线路进行搜寻。根据相关线索表明,罗某应该在相邻的梁永镇。搜救人员随即赶赴梁永,但后经核实排除此线索。搜救工作一时陷入困局,大家只好继续回到最后发现罗某的方圆几公里内继续寻找。

人命大于天。从中午一直持续到半夜,救援人员一刻也没有松懈。但搜寻罗某仍无结果。正当搜救工作陷入困局时,23日下午,派出所民警通过侦查手段,在一陡峭悬崖附近发现罗某的手机,随后又在附近发现了其衣服,估计罗某可能掉到山下。由于需要山地装备去悬崖路段搜救罗某,救援队员再次携带装备协助搜救。23日晚20时,民警和救援队员找到了山崖下已经没有生命体征的罗某。怀着对生命的敬重,救援人员又经过将近一个小时的努力,才将遗体稳妥带至平坦地带。

生命救援,对巴中公益救援队来说,又何止这一次。从2016年成立以来,救援队开展搜寻行动共出勤600余次,水域打捞40余次,先后以不同方式找回走失各类人员共计300余人。


 
  
 
相关报道