巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
一天时间都去哪了?统计数据告诉您
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-31 来源:新华网  【打印】【关闭
 

个人生理必需活动:平均时间为11小时53分钟

学习培训:平均时间为27分钟

使用互联网:平均时间为2小时42分钟

国家统计局25日发布2018年全国时间利用调查公报,展现了居民在一天的活动中,个人生理必需活动、有酬劳动、无酬劳动、个人自由支配活动、学习培训、交通活动等6类活动用时的平均状况。

调查显示,个人生理必需活动的平均时间为11小时53分钟,包括睡觉休息、个人卫生护理、用餐或其他饮食活动。

有酬劳动包括就业工作和家庭生产经营活动。25岁至29岁男性就业工作活动的参与者平均时间最长,为8小时6分钟。

无酬劳动,包括家务劳动、陪伴照料孩子生活、护送辅导孩子学习、陪伴照料成年家人、购买商品或服务、看病就医、公益活动。居民用于无酬劳动的平均时间为2小时42分钟。

个人自由支配活动,包括健身锻炼、听广播或音乐、看电视、阅读书报期刊、休闲娱乐、社会交往。其中,看电视的平均时间最长,为1小时40分钟。

居民在一天中学习培训平均用时27分钟。15岁至19岁居民学习培训的平均时间最长,为8小时2分钟。

交通活动时间方面,居民与有酬劳动相关交通活动的参与者平均时间为61分钟。

此外,作为上述6类活动的伴随活动,居民使用互联网的平均时间为2小时42分钟。

专家介绍,时间利用数据是平均值,可能与部分群体和个体的感受有差异。据了解,此次调查选取了11个省市,共调查20226户、48580人。调查时间为2018年5月的一个选定的工作日和一个选定的休息日。调查对象按每15分钟一个时间段,在日志表中记录一天24小时的活动,以及活动时是否使用互联网、活动时与谁在一起。(据新华网)


 
  
 
相关报道