巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“工程师”落网记
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-30 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  实习生 白昱鹭 本报记者 郑钧太

2019年1月,南江县公安局针对涉毒在逃人员进行了梳理研判,通过连续工作,成功将涉嫌制贩毒品的省公安厅督办案件的关键在逃嫌疑人刘太抓获归案。

  “自学成才”的“工程师”

学历不高又有案底,在外务工的刘太时常入不敷出。

2017年,刘太开始不断通过网络和书籍“潜心研究”制毒技术。在此期间,刘太的发小艾美丽(已被公安机关抓获归案)得知刘太通晓化学知识,熟知冰毒加工流程,便请他参与到自己的制贩毒品活动中。

精湛的“技艺”很快让刘太成为制毒集团的核心成员,并被艾美丽亲切地称为“工程师”,在艾美丽的组织、指挥下,刘太等人以中医理疗店为掩护,在某市“潜心”制造起了冰毒。

  东躲西藏难逃法网

2018年6月,南江县公安局成功打掉以艾美丽为首的制贩毒团伙,捣毁了位于某市以中医理疗店为掩护的制毒窝点,抓获犯罪嫌疑人8人。但在收网时,涉嫌制造毒品且持有枪支的刘太潜逃。

同年7月,专案组在某市某镇对刘太的住所进行了包围。但出人意料的是,刘太采取了跳楼的极端方式再次逃走。

为了将在逃的刘太抓获,专案组先后奔赴多地开展追逃工作,但因嫌疑人极度狡猾,其可能还携带枪支等,一直未能将他抓获归案。

2019年1月,经过不懈努力,办案民警了解掌握到刘太的活动轨迹,得到其出现在某地的重要线索。为确保抓捕行动万无一失,南江县公安局抽调8名精干警力成立抓捕组。

1月16日晚8时许,刘太出现在某镇一酒吧内。为避免打草惊蛇,民警乔装打扮为酒吧服务生,进入刘太所在的包厢。经过与追逃照片头像的比对,民警确认该男子就是潜逃的“工程师”刘太,并于当晚8时30分成功实施了抓捕。(文中人物均系化名)


 
  
 
相关报道