巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“靓号”过户被要求终身保底消费
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-04 来源:新华网  【打印】【关闭
 

  据媒体报道,最近,浙江台州的不少电信用户发现,在过户时需要签一份过户条款,这在以前是没有的。条款上规定,过户所谓的手机“靓号”需要预存话费且终身保底消费,比如过户一个有“ABBA”的号码,需要预存400元的话费,且终身保底消费每月89元。这几天,台州多地群众到电信营业部门反映维权。

  网友“new-chimg”:手机“靓号”本来就属于公共资源,电信运营商凭什么“靓号”、普通号分别定价敛财。

  网友“随便弄个昵称得了”:“靓号”为什么就不能多花钱?选“靓号”不多花钱,岂不是对我们普通号不公平。

  网友“田叔叔有张藏宝图”:稀有资源,这是市场决定的。既然选择了“靓号”,肯定要付出跟普通号不一样的代价。如果不愿意,可以不签协议。

  @浙江永联律师事务所律师王峰:运营商出台的政策如果没有把内容写在合同里,或者未争取客户同意,对客户不发生效力,当然也就不可以限制用户终身保底消费了。但是如果客户在办理入网手续的时候,协议里明确此号码需要终身保底消费,只要客户签字认可,双方的约定对合同当事人就具有约束力。

  @法制日报:建议明确号码资源的规范管理和运营商的经营边界,取消办理号码业务附加的不合理条件,禁止向消费者收取或者变相收取选号费、占用费,禁止炒作“靓号”。同时,消费者也要转变消费观念,不盲目跟风追求“靓号”。(据新华网)