巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
落实高温津贴亟待“综合处方”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-08-08 来源:新华网  【打印】【关闭
 

近期,中央气象台连续多日发布高温黄色预警,多地最高气温突破历史极值。新华社记者调查发现,今年以来,江苏、浙江、江西、四川、天津等5省市陆续调整高温津贴标准,其中浙江、江西还简化了计发方式。各地劳动监察部门今年专项检查发现,仍有部分高温作业劳动者没有拿到高温津贴。

网民“鞠实”:年年暑期烧烤开启时,年年高温补贴讨论热。这说明人们对高温劳动权利保护的重视,也反映出目前我们关于劳动者高温权利的保护和落实还很不到位。

网民“饶思锐”:酷暑烈日挥汗雨,高温劳动太辛苦。些许津贴是关怀,切莫违法去贪图。

@山西隆诚律师事务所律师王俊:高温津贴是劳动报酬的组成部分,并非可发可不发的“福利”,不按规定发放高温津贴等同于拖欠工资。有关部门应严查少发、拒发高温津贴的行为。

@北青报:一方面,需要劳动执法、司法、立法等部门通过综合作为,强化执法、完善司法规定,平衡劳资双方力量、实施高温津贴纠纷劳资双方司法举证责任倒置,强力保护劳动者高温津贴权利;另一方面,则是政府、税务等部门要进一步简政放权,营造更优越的营商环境,让企业更有利可图、更有能力发放高温津贴。与此同时,还需要劳动者自我提升法律维权意识,积极进行高温维权。


 
  
 
相关报道