巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 社会民生
救助 温暖了这个城市的冬天
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-01-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李俊如

  一个城市中,总有那么一部分人,因为这样或那样的原因,导致生活窘迫或留宿街头。

或许,他们内心渴望自己被关注、关爱……

送米、送油、送棉被、送御寒衣服……在这个寒冷的冬季,我市一项项举措感动了所有困难群众,让他们安全、安心过冬。同样,在某些角落,那些流浪人员也已然感受到了这座城市的温度。

1月9日,在我市呆了两年多的外地流浪人员唐某云在市救助站的帮助下,终于回到了自己久别的家乡,和亲人团聚。

2015年8月2日晚,一名衣衫破旧,背着一个大背篓的女性精神病患者由巴州区平梁派出所护送到市救助管理站接受救助。她精神恍惚,口齿不清,甚至不能说出自己的姓名、住址及其它相关信息。

在接受救助的两年多里,市救助站多次送其到医院治疗,期间四处张贴寻人启示,把她的个人信息推送至全国寻亲网、今日头条等平台,工作人员辗转全市10多个乡镇、30多个村社寻访、核查、辨认,始终未能找到有用信息。

2017年12月,市救助站协调公安利用人脸辨别系统进行比对,查出她系阆中市凉水镇护山梁村1组村民,叫唐某云。便及时与其村支部书记取得联系,证实了她的身份,联系上了她的家人。1月9日,市救助管理站工作人员专程护送唐某云回到了老家。

不仅仅是唐某云这样找不着家的精神病患者,还有蹲桥洞、流落车站的流浪乞讨人员,我市仍然给予倾心关注。

据市救助站相关负责人介绍,为确保流浪乞讨人员安全过冬。市救助站实行全天24小时值班机制,主动和公安、城管等部门协作配合扩大街面巡查的频率和范围,组成流动救助小分队,昼夜不间断对桥梁涵洞、车站、广场等人流密集地段进行巡查,形成全覆盖救助网络。

我市对流浪人员实行最人性化的帮助,那就是分类救助。

自愿接受救助的,市救助站将无偿提供符合食品卫生安全的食物及符合基本条件的住处。

有返乡意愿的,免费提供乘车凭证,帮助其尽快返家。

明确表示不愿入站救助的,社工会发放棉衣、棉被、棉鞋等御寒物资以及救助联系卡,并一一登记建立救助档案,保存好工作影像资料,随时跟踪他们的生活状况,做好跟踪回访救助服务。

危重病人、处于发作期的疑似精神障碍患者,市救助站及时拨打120或110,协助护送到医疗机构进行救治,待病情稳定或治愈后,再甄别救助。

未成年人、残疾人、老年人等特殊人群,市救助站及时护送他们到救助站接受救助,重点对流浪未成年人实施保护性救助,对因由父母携带乞讨的,对其监护人进行教育;对因被胁迫、诱骗而进行乞讨的流浪未成年人及时与公安联系进行解救并引导护送到站内接受救助,切实维护流浪未成年人的合法权益。

疑是走失人员,市救助站将尽可能收集流浪人员的家庭信息借助全国救助管理系统、寻亲网、头条寻人、微信群等网络媒介发布寻亲启事帮助流浪人员返回家庭。

这个冬天的巴中虽然寒冷,但一项项有力的救助举措却让这座城市持续升温。

救助流浪人员,需要更多的社会力量参与。如果您在街边发现流浪露宿人员请拨打以下电话:如果他是未成年人或疑是精神病人,请您拨打110报警电话;如果他处于病重状态,请您及时拨打120急救电话;如果他身体表征健康,请您及时拨打救助电话:巴中市救助管理站24小时救助热线0827-5252239。

责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 我市4人获评省巾帼建功标兵
· 树立新形象 展现新作为
· 全市群团组织“送、帮、创”活动现场推进会举
· 扶贫有了“法”脱贫有办法
· 关心百姓冷暖真正沉下去贴着帮
· 冬草莓采摘俏 游客品鲜业主尝甜
· 我市新获批设立1个省级专家服务基地
· 我市新增6家市级院士(专家)工作站
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍155
空中看家园大型
黄石盘水库工程施工掠影
黄石盘水库工程
空中看家园大型系列航拍154
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍151
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· “街舞”现场舞台升级 团队各出“视觉”新招
· 几大“街舞综艺”今年开战 谁是下一个嘻哈爆款
· 《凤囚凰》周日登场 关晓彤分饰两角挑战演技
· 顾长卫《遇见你真好》定档 补偿给自己一个"迟
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1