巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 社会民生
预付卡消费,您被侵权了吗?
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-11-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者雷斌吉实习生熊圆

  近年来,预付卡消费乱象频发,成为消费矛盾集中的热点。美容美发、商场超市、健身娱乐等预付式消费“泛滥成灾”。预付卡消费业态如何?市民被侵权后如何维权?带着这些疑问,记者对巴城部分行业进行了调查。

  现象直击:存在侵权行为消费者维权意识淡薄

  9月27日晚,记者在巴城街头随机采访了6位市民,其中4人均表示曾遇到过预付卡侵权行为。

  “前几年胡家巷有一家‘步步升鞋店’,有一次去擦鞋,店主向我推荐优惠卡,声称没有优惠卡擦鞋3元/次,办理优惠卡后擦鞋仅需2元/次。我考虑到离家近,就办了一张100元的优惠卡,仅去了10多次,店面就转让了,剩下的钱打‘水漂’了。”家住老江北附近的市民王国成说。

  “以前我在西华街上班时,那条路上有一家‘春尼美发店’,去洗头时店员极力推荐我办理优惠卡,在洗了4次头后,他们便声称店铺要搬迁至老城街心花园,建议我先到巴人广场的连锁店洗头。当我来到巴人广场‘春尼连锁店’时,被告知因不是本店发出的优惠卡一概不予优惠。”市民马佳佳无奈地说。当记者问及被侵权后是否想过维权,马佳佳表示,优惠卡里仅剩几十块钱,也不知去何处维权,这件事就过去了。

  部门回应:预付卡系超前支付维权难度较大

  记者在调查中了解到,预付卡消费维权主要分为以下三种情况,一是商家经营状况不好,门店被迫关闭或转让,消费者为追回损失而展开的维权行动;二是商家有目的诈骗预付款,之后卷款潜逃,消费者报案要求追回预付款;三是商家收取预付款后迟迟不开门营业,单方面违反合同规定,消费者无法正常消费,要求退还预付款的行为。

  “不论哪种类型的预付卡消费,维权都比较困难。因经营状况不好而导致关门停业的企业,维权大多找不到经营业主,即便找到了经营业主,业主也不一定有能力支付预付款;确属诈骗预付款的行为,必须待公安机关侦破案件后方能偿还预付款,但诈骗分子被抓获后能否偿还预付款的关键在于追回赃款的数量;对于收取预付款后长期不开业的企业,大多数情况下资金周转困难,消费者追回预付款的几率也不大。”市工商局消费者权益保护科工作人员说。

  专家支招:消费者应理性消费慎重办理预付卡

  部分消费者办理预付卡之后不能消费,导致自身权益受损的案件时有发生,已引起社会广泛关注。

  市消协业内人士表示,许多商家为扩大消费,留住回头客,自发为消费者办理预付卡,不会到商务部门备案,以逃避监管。当有关部门主动监管时,商家又和部门打起了‘游击战’,监管难度大。

  市消协业内人士提醒,作为预付消费行为,一般情况下不建议消费者办理预付卡,不要被商家的宣传口号所蒙蔽。确需办理预付卡,应综合考虑企业自身实力、目标定位、市场前景等多方面因素,确保稳妥后方可办理。

  链接:消费陷阱提前避开

  哪些行业发行预付卡?

  预付卡又叫储值卡、消费卡、智能卡、积分卡等,顾名思义就是先付费再消费的卡片。预付卡分为记名卡和非记名卡,记名卡可挂失,非记名卡不可挂失。预付卡的发行机构有很多,主要有以下几种:

  1.电信行业,如:移动、联通,您的手机卡就是预付卡;

  2.商场、超市、餐饮、娱乐、美容、美发等各个行业;

  3.第三方发卡机构:与众多商家签订协议,布放受理POS终端,发行一张跨行业消费的预付卡,可到众多联盟商户刷卡消费。

  延伸阅读:

  购买5888元预付卡店家人去楼空

  到理发店做一个发型收费2200元,但只要办一张5888元的会员卡,就可以免收2200元,等办完卡准备再次消费时,理发店却人去楼空,合肥市民刘女士遇到了这样的“忽悠”。虽然合肥市消保委介入调查,但无法联系上经营者,加之刘女士没有收据和发票,只能通过诉讼的方式进一步维权。

  刘女士在合肥万达广场逛街,一名自称是米兰私人订制理发店的人走过来搭讪,称店内有广州来的国际理发师,请刘女士去店里了解一下个人形象设计。

  进店后,一名自称广州国际理发师的店员要给刘女士设计发型,刘女士问什么价格,理发师却一直不正面回答,只是表示设计完再说。等做完一次性发型后,理发师拿着消费单说,发型设计2200元,刘女士当时就懵了。

  如此之高的价格让刘女士不能接受,而理发师表示,如果花5888元办理会员卡,本次消费就免费,刘女士无奈之下只好办卡。而当刘女士向店长索要发票时,店长称店面试营业,等刘女士下次来消费时再提供。

  一个多月后,刘女士再次到米兰私人订制理发店时,发现该店已经关门停业。几经辗转刘女士找到店长电话,电话里店长一推再推,最后不再接听刘女士的电话。

  合肥市消保委调查发现,该店面已关闭,通过电话、短信联系经营者手机号码均不接听、不回复,消费者刘女士的付款是在经营者指导下通过支付宝转给云南某超市,没有收据和发票,后通过联系房东调取了经营者的身份证复印件,提供给了刘女士,并建议其通过诉讼维权。(据新华网)

责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 12月底前全面完成医疗保险基金征缴工作
· 省民政厅向我市调拨救灾物资
· 全力下好脱贫攻坚“绣花”功夫
· 广州市教育基金会来我市调研
· 让政府服务更智慧更透明 让群众办事更快捷更
· 把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事
· 把学习贯彻党的十九大精神转化为脱贫动力
· 让党的十九大精神在基层落地生根
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍136
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍135
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍 134
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍133
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《不成问题的问题》聚焦社会人情 黑白画卷里看
· 孙燕姿出道17年发行第13张专辑 借凡·高展示内
· 韩红第十年走进甘南 唱错歌词逗笑老人
· "霸屏"林永健开"幸福照相馆" 称有担当的中年男
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1