巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 社会民生
稻田养出大闸蟹
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

游客选购大闸蟹

程聪 本报记者 欧阳常林

通江县烟溪乡向家坪村森林覆盖面积达到70%以上、荒地面积近10%、耕地仅有700余亩,全村海拔从500米到1300多米。就是在这样一个典型的贫困山村,让村民没有想到的是,居然可以在稻田里养出大闸蟹。

回乡创业搞养殖

9月15日,记者来到向家坪村一社,稻花香里,听得潺潺流水声。向家坪双平大闸蟹养殖场负责人黄浪拎着半桶田螺,向稻田两边的水沟撒去。顷刻间,水面上冒起了一连串的小泡泡,大闸蟹抢食声不绝于耳。

谈起稻田养殖大闸蟹的初衷,38岁的黄浪告诉记者,养殖缘于一次小孩暑假到他务工地上海玩耍,他经常带小孩去海鲜馆吃阳澄湖大闸蟹。暑假结束后,小孩返回老家烟溪乡读书,经常给他打电话或者发微信要吃大闸蟹,他邮寄过几次,不是死亡就是无法吃,而且邮寄鲜活产品费用较高。

为了满足小孩吃上大闸蟹的愿望,他便萌生了在老家养殖大闸蟹的想法。

说干就干。他利用务工休息时间查阅养殖大闸蟹的资料,从上海到江苏省苏州市学习大闸蟹养殖技术,带回养殖视频资料,从品种选择到撒饵、铺网等日常管理学起,掌握了大闸蟹的生活习性。

  攻坚克难稻田养蟹

向家坪村海拔在700米以上,水质好,水温条件适宜,适合养殖大闸蟹。万事开头难!去年在老家储备了3万元的蟹苗,但由于储蟹苗的塘库水质不好,一夜之间全部死亡。

从小不服输的黄浪一边抹着眼泪,一边继续寻找适合大闸蟹生长的水质环境。最后找到本村古猫田的地方,有3亩稻田适合养殖大闸蟹。去年12月在古猫田建设养殖场,对周围的水源进行严格的分流和控制,从海拔1200米左右的半山腰用水管取水到稻田,自己开车分两次到江苏省苏州市阳澄湖蟹苗基地购买蟹苗。今年3月中旬,他投放两万只大闸蟹蟹苗到稻田。

“蟹田的水源,也是我们的饮用水源,PH值7.5,非常适合大闸蟹的生长。”和别的大闸蟹养殖方式不同,黄浪的蟹养在了稻田里。养蟹用的水,取自海拔约1200米的一口天然泉眼。

为了保证大闸蟹的野性,黄浪用流水的方法将大闸蟹散养在稻田里,他经常到山溪沟、小河里打捞一些田螺作为大闸蟹的饵料,也去鱼苗市场购买鱼苗或干鱼喂养大闸蟹。大闸蟹吃着鱼肉和田螺,在稻田里嬉戏,遇到气温较高的时候,就跑到岸边“乘凉”。

  不忘乡邻共同致富

“大闸蟹可以为稻田起到除草、灭虫、疏松土壤和施肥的作用,而水稻生长在绿色、有机、无公害的环境中又能保障稻米的绝佳品质与口感,稻田养蟹独特的生态优势,也是实现农产品绿色、有机、无公害的保障。”黄浪说,大闸蟹能清除稻田杂草,吃掉部分害虫,促进水稻生长;而稻田又为大闸蟹生长提供了一个良好的环境,促进大闸蟹生长。

今年预计产出2000对成品大闸蟹,按照通江88元每对大闸蟹的最低市场销售价格计算,产值可达17.6万元,扣除养殖成本,纯收入可达4到5万元。“现在已经有很多村民前来咨询要求加入稻田养蟹,邻村也有人来洽谈合作事宜。”

对于下一步发展,黄浪有自己的想法:一是找准销售市场,扩大养殖规模,给村里人当技术顾问,动员大家养殖大闸蟹共同致富;二是变海拔劣势为区位优势,在海拔700米左右和900米左右建设大闸蟹养殖基地,延伸大闸蟹的成熟期,在元旦节都能有大闸蟹出售。

责任编辑:陈益斌
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 七彩林业荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动
· 我市健儿全国中学生举重锦标赛上获佳绩
· 秦巴特色商品和泛巴区域文旅产品展销会有序筹
· 第十五届四川光雾山红叶节10月16日开幕
· 3600多万劳务费背后的温情
· 我市被纳入全省一体化政务服务平台首批试点测
· 全市政协系统2017年运动会开幕
· 何平主持召开市政府第36次常务会议
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍130
空中看家园大型
稻谷香里说丰年
稻谷香里说丰年
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 中国花滑队期待主场精彩亮相
· CBA季前赛-广东宏远龙狮皆两连胜
· 金砖五国合拍电影《时间去哪儿了》开启路演
· 《那年花开月正圆》近日收官 靠爱情戏赢观众后
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1