巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 社会民生
舞蹈让山区孩子美起来
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-10-12 来源:人民网  【打印】【关闭
 

北京市密云区北庄镇中心小学是一所山区寄宿制小学。三年前,本着“让山区学生也能全员享受系统艺术教育”的执念,学校走上了普及舞蹈教育,开发舞蹈校本课程的道路。如今,学校舞蹈氛围浓郁,舞蹈特色鲜明,学生阳光、自信、优雅、大方,综合素养得到全面提升。舞蹈,让这所山区小学焕发出勃勃生机。

让山区孩子享受最好的艺术教育

北庄镇中心小学地处密云山区,当初选择舞蹈作为办学特色还是有些出人意料的。谈起初衷,校长王春艳感慨良多:舞蹈作为高雅艺术的一种,对于提升学生综合素养有着十分明显的作用。山区孩子相对缺乏自信心和表现力,而舞蹈教育,恰好可以有效补齐孩子们的这些短板。但是由于地理位置和家庭条件所限,山区小学的学生接受系统舞蹈教育的机会相对较少,全员普及舞蹈教育存在一定难度。有些学生身体条件好,对舞蹈也有浓厚的兴趣,但是因为不具备到校外学习舞蹈的条件,潜在的特长无法得到开发和提升。

“是农村家长不重视孩子艺术方面的发展吗?”通过走访了解,学校领导班子发现,情况并非如此,农村家长不仅认同艺术教育的重要性,而且盼望着能够享受到和城里孩子同样的资源。那么,学校现有的师资条件能不能支撑这个堪称“大胆”的想法?答案同样是肯定的。学校的两位音乐骨干教师王东梅和张璐是“杨敏舞蹈工作室”的成员,对舞蹈教学有着很深的研究,工作室的成员整个密云区只有九人,仅北庄镇中心小学就占了两位。经过深入论证,2014年9月,学校决定打造“绿之韵”舞蹈校本课程,将普及舞蹈教育和培养舞蹈特长相结合,提升山区学生的综合素养,形成学校的办学特色。

舞蹈教育“一个不能少”

近两年,学校逐步形成了比较完善的“绿之韵”舞蹈校本课程体系,使每位学生都能享受舞蹈带来的快乐。这套“绿之韵”舞蹈校本课程承担着普及舞蹈知识、基本技能、舞蹈文化与培养舞蹈特长的双重功能。在教学过程中,既面向全员,又关注个体差异。在充分了解每个学生兴趣爱好、身体素质的基础上,有的放矢、因材施教。

普及课程面向全体学生,一个不能少。在全校范围内开设的“舞蹈”校本课程,一二年级每周2节,三至六年级每周1节,男女生分班教学,将“提升综合素质与能力”作为首要目标。学校还给每位学生建立了舞蹈成长记录档案,让学生看到不同时期自己的成长变化。

学校还根据学生的发展水平成立了“男童ABC”“女童ABCD”七个民族舞团。各个社团对学生进行“高标准”的舞蹈教育,在掌握基本知识、动作的基础上,根据音乐的节奏、编排舞蹈动作,使这部分学生的能力得到更高、更快的发展。

为了让学校的舞蹈教育更有后劲,更好、更长远地发展,学校在幼儿园也开设了舞蹈校本课程,在全面普及舞蹈知识的基础上分别成立了4个大班、中班男、女舞蹈团,形成了金字塔式的人才培养结构,为小学的舞蹈社团培养后备力量。

近两年,北庄镇中心小学被评为“北京市素质教育舞蹈实验校”“北京市艺术教育特色校”,在全市及密云区艺术节比赛中屡次斩获一等奖。近两年,市区各级各类比赛中,学校共有100余人次获奖,获奖等次也比以前有了大幅提高,打造舞蹈特色的努力开始结出硕果。

以舞养德、以舞启智、以舞健体

王春艳校长坦陈,开展舞蹈教育的收获,有些是不能用“成绩”来衡量的,比如带给学生健康的体魄、自信的气质、快乐的心情,改变学生的身体状况、学习状态、生活态度。一是孩子们的身体素质明显提高,身材变得匀称修长;二是个人气质明显改变,举手投足都落落大方;三是舞蹈教育带来的自信带动了各科学习的兴趣和动力;四是舞蹈训练磨炼了孩子们的意志品质,使他们能够更加乐观地面对生活。真正达到了“以舞养德、以舞启智、以舞健体”的教育效果。

近三年的舞蹈教育,学校已经形成了浓郁的舞蹈特色。学生在身体素质、精神面貌、外在气质、礼仪修养等方面得到全面提升。与原来相比,他们更加健康、开朗、乐观、自信,这无疑是学习舞蹈带给孩子们的变化。现在的他们,即使不在舞台上翩翩起舞,也能在人群之中显现出特殊的美感和气质。谈起这些,北庄小学的家长们更是赞不绝口,在社会满意度测评中,北庄小学2015至2017年连续三年全区第一,而家长们最满意的,就是自己的孩子能够和城里孩子一样享受艺术教育,北庄小学就是他们家门口的“乡村少年宫”。舞蹈教育的艺术之花,已经在北庄这个清水小镇华丽绽放!舞蹈,让这些山区孩子越来越美!(记者 徐虹)

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 巴中市2017年市自选“十件民生实事”1-9月进度
· 巴中市2017年省“十项民生工程及20件民生实事
· 快科技成果转化 优化创新创业环境
· 红色巴中 绿色崛起
· 巴中市开展职业卫生专项督查
· 2017全省太极拳锦标赛明日在巴中举行
· 切实增强做好群团工作的责任感和使命感
· 做实做细安全工作 维护社会大局稳定
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍130
空中看家园大型
稻谷香里说丰年
稻谷香里说丰年
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 中国花滑队期待主场精彩亮相
· CBA季前赛-广东宏远龙狮皆两连胜
· 金砖五国合拍电影《时间去哪儿了》开启路演
· 《那年花开月正圆》近日收官 靠爱情戏赢观众后
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1