巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
南江县大河镇:在主题教育中认真践行“听民声、访民情、解民忧”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-01 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  “特别感谢王主任,我家房屋安全隐患解除了!”近日,南江县大河镇佛石坝村5社岳俊国激动地说。原来是大河镇国土办主任王均涛通过民情民意大走访了解到“佛石坝村5社岳俊国作为全村最后1户危改户,全家长期在外务工,最近回家利用原宅基地改建房屋,发现本社照明电线从自己房顶过,存在很大安全隐患”后,迅速联系辖区供电所与国土所、镇国土办、村相关人员到岳俊国处现场办公,并在规定时间及时为其排除了安全隐患。

  这仅是大河镇在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以“聚焦群众身边事 立查立改解民忧” 为主要内容,开门听民声、入户访民情、现场解民忧,切实解决群众疑难问题,着力打通服务群众“最后一公里”的一个生动缩影。
开门接访面对面,接访下访同发力

  大河镇每年的“大接访”活动日、定期“镇领导接待日”已连续进行多年,做到了充分利用这一广受群众欢迎的特色载体,面对面与群众沟通交流,心贴心为群众答疑解惑,实打实解决具体困难。

  活动按照“谁接待、谁受理、谁负责”原则,真正确保群众合理合法诉求“一条龙”办理到位、“一揽子”跟踪到底。据了解,自主题教育活动开展以来,全镇信访问题化解率达90%以上。

  此外,该镇还积极拓展“镇领导接待日”活动外延,融入“听民声”活动,镇领导变接访为下访到各村、社区,俯下身子听民声,让群众有话可说、有问题当场提,当好“人民调解员”。该镇还真正抓好落实落细领导包案、重大疑难问题提级办理,切实拉近党和政府同辖区群众的距离,直接打通群众难点痛点,实打实解民忧暖民心。

  入户走访心贴心,走访基层解难题

  镇领导班子成员紧密结合当前巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴战略实施推动中所涉及实际问题等,走访了辖区所有村、社区。对群众反映系列问题马上办、主动办、盯着办,对一时难以解决的问题耐心细致做好解释工作,争取群众理解支持。全面深入摸排每个村(社区)具体情况,做到“谁排查、谁负责”,采取“一村(社区)一策”强力推动信访问题解决。

  在持续深入走访调研中,镇领导班子成员收集群众反映的各类问题通过多渠道共同努力已大部分得以解决,其余问题均已形成问题与任务清单,确保问题限期“销账”,让群众满意。

  解决难题点对点,强化“民情直通车”

  为畅通民情渠道,让社情民意反映更加及时,大河镇强化“民情直通车”,公布民情热线、设置意见箱,面向社会广泛收集群众意见和建议。在认真解决上级转办问题和本镇“民情直通车”群众反映问题基础上,做好与镇信访办联办联动,对民生问题做到快查快办,真正为群众解决实际问题。

  据了解,大河镇已建立镇级层面研判机制、全镇办理情况通报机制、镇级领导领办机制“三机制”,切实提高群众反映问题办结率。目前,大河镇通过“民情直通车”相关渠道,已相继为辖区解决了环卫、供水等实际困难,让群众的热难点问题得以快速方便解决,切实提升了政府公信力与群众满意度。(杨帆)

 
  
 
相关报道