巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
白鹤村里日子美
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 何欢

盛夏时节,南江县南江镇白鹤村,蜿蜒盘旋的公路一直延伸到果园,梨子、李子、葡萄硕果累累,不远处的白墙黑瓦聚居点一派祥和宁静。

“这几天李子和葡萄卖得特别好,周末还有不少城里人来现场采摘购买。”正在果园里忙碌的村民陈玉明说,在村“两委”的动员下,他发展了十多亩果树,年收入将近10万元。

2014年以前,白鹤村近300户村民中,贫困户占了60多户。这几年,通过脱贫攻坚,村里基础条件改善了,还通过村民入股的模式,成立了白鹤村特色水果种植合作社,发展起1200多亩果园,如今年产近40万斤,带动当地村民人均年增收8000多元。

“我们年纪大了,平时就在园里打点零工,一年也能挣2万元左右。”村民廖大朋说,不用背井离乡外出务工,家门口就能挣到钱。

住上好房子,有了好产业,白鹤村还在村级治理上下功夫。

“以前村民常因田边地角的琐事发生争吵,纠纷不断。”村支书陈志介绍,现在通过召开村民大会,由大家自主研究如何治理村子,多次商议后,制定了“白鹤村村规民约”,严禁打架斗殴、惹是生非,在除陋习树新风、践行孝道文化到村里环境卫生、村舍道路养护、红白喜事管理办法等多方面作了约定。村“两委”也进行过多次宣传和集中学习,村里的风气得到了较大改善。

好制度还需逗硬执行。陈志介绍,经过村民大会,村里投票选出15名代表组建了监督小组,对低保初评、精准扶贫户确定、基础设施投入、村民守法守约评分等进行民主监督,并在村务公开栏上设立“红黑榜”,对严格守约的村民红榜表扬,对违约行为黑榜批评。

“和驾照扣分一样,每位成年村民一年12分。”陈志说,“违反村规民约的相关规定扣除0.5-10分不等。如果村民家清洁卫生糟糕,视情节扣1-5分;在交通安全上,如果乘坐非法营运车辆,一经发现将扣除5-10分不等。”陈志说,正月里,有一村民乘坐非法营运的摩托车并且未戴安全帽,被扣除5分。因为白鹤村山高且道路弯道大,乘坐这样的交通工具是对自己安全不负责任的表现。经村“两委”的批评教育,该村民表示以后会注意。

“现在这么好的日子,以前想都不敢想。”村民王家英说,不仅住房条件好了,老百姓兜里有钱了,大家的觉悟和意识也提高了,民风越来越淳朴了,日子一天比一天美了。

 
  
 
相关报道