巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
第一书记张敬:从田坎走进村民心坎
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-07-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 何欢

人物名片

  南江县杨坝镇茶溪村第一书记张敬

争取扶贫项目资金、发动群众捐资投劳、硬化通村道路、开办农民夜校……

“你找张书记?他这会儿应该在万紫云家的养殖场。”走进南江县杨坝镇茶溪村,村民听说记者要找第一书记张敬,纷纷指路。

“我们村里流行一句话,‘遇到难事莫着急,田坎上找张书记’,不管谁家有啥问题,他都能耐心解决好。”村支部副书记吴明才说。

被村民盛赞的张书记,是南江县从西南大学引进的硕士研究生张敬,2016年3月被南江县委组织部选派到茶溪村担任第一书记。三年来,他以朴素的工作作风和强烈的使命感,凭借熟练的农业技术和扎实的专业知识,搬开茶溪村脱贫奔康路上一个又一个“拦路石”。

“原来我们村阵地建设差,村两委班子年纪偏大,遇到脱贫攻坚的许多政策和项目既不会用电脑学习,也不明白如何向老百姓解释。”吴明才说,张敬驻村后,通过巴中村政学院专修班,在村里发展两名后备干部,并对村阵地进行标准化打造,采取“理论+实践”的学习方式,建强支部、增强了村两委凝聚力。

“人穷坡陡山难翻”是茶溪村过去真实的写照。该村距离县城20多公里,但山高坡陡路窄,路面凹凸不平,晴阻雨断村民出行极为不便,人均收入不到2500元,是巴山深处的典型贫困村。

为此,张敬积极争取扶贫项目资金,组织单位干部职工捐款,发动群众捐资投劳,筹措捐款3万多元,协调扶贫资金400余万元用于硬化通村道路。道路硬化施工中,为监督工程质量,张敬及村两委班子与村民一起干在现场、坚守在第一线,往返30多次,步行200多公里。“没想到一个年轻娃儿能这样吃苦。”村民们对他竖起了大拇指。

2018年初,村里两条8公里的村道路硬化工程全面完工了。路通百业兴,村里也发展起核桃、毛叶山桐子和金银花产业。“产业是好产业,缺技术大大阻碍了产业发展。”张敬说因为缺技术,全县有名的“养羊状元”万紫云也成了村里的贫困户。

为了解决技术难题,村里开办了农民夜校。张敬说:“农民夜校不是一个形式,而是一个场所、一个平台,我们的夜校不仅白天开而且晚上也要开,不仅在教室开还要在田间地头开,目的就是要让农民夜校成为脱贫攻坚的‘加油站’。”

“核桃低改、金银花管护技术,南江黄羊养殖技术……”张敬请来的市、县专家手把手地教,村民们对各项技术也有了更新、更全的认识,茶溪村农民夜校开设课程也越来越丰富。

“现在无论是创业还是脱贫,我们更有劲更有盼头了。”成为致富带头人的万紫云从夜校里学到了新知识,再加上过去的养殖经验,还被聘任为农民夜校的老师。

现在,茶溪村发展核桃1200亩、毛叶山桐子812亩以及金银花200亩,户均实现稳定增收5000元以上。