巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
南江县大河镇:“童伴妈妈”李雪的大爱情怀
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-20 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  关爱路上,困境儿童一个也不能少!日前,南江县大河镇玉皇观村5社困境儿童王晓收到了来自“童伴妈妈”李雪对接帮扶单位提供的大礼。四川众扶慈善基金会天府志愿者工作站工作人员与李雪一同深入看望王晓,并送去了各种慰问品。

  这源于南江县正在大力推进的“童伴”计划项目,大河镇玉皇观村“童伴妈妈”李雪通过前期深入走访了解到,该村5社的王晓系一级残疾儿童,12岁身高1.2米,体重18公斤,生活无法自理,需日常生活用品(尿不湿、衣服、营养品等)。由于出生先天性残疾让本来小康之家因孩子出生治疗花费大量医药费,父母无法承受对她放弃治疗而离家出走(至今无法联系),随年迈的爷爷奶奶生活,家庭就靠爷爷打临工维持她和两个姐姐(在大河小学就读)及姑姑(西安上大学)的学费生活费和她的医药费(几乎每月都要去医院检查治疗花去大量医药费),家庭十分困难。李雪将情况向上级反映后,将关注重点也放到了王晓身上,通过多方努力积极对接上四川社会爱心机构四川众扶慈善基金会天府志愿者工作站,一致决定对其进行一对一每月给予1200元的经济帮扶。

  “王晓是困境儿童中的特例,需要更多关爱与帮扶。对于困境儿童,我们不仅是关注他们吃没吃饱、穿没穿暖,更要关心他们的性格成长、心理健康。”“童伴妈妈”李雪说。

  据了解,为关爱每一位困境儿童,上级“童伴”计划项目单位组织了“童伴妈妈”队伍,要求对困境儿童力争做到给予一对一关爱帮扶,还向每位“童伴妈妈”发放了“童伴妈妈走访情况”登记本,用于记录帮扶情况和困境儿童成长变化。从一本本登记本上看到,“童伴妈妈”们不仅直接对孩子进行帮扶,她们还要与孩子所在的学校老师保持联系,并时常家访,了解困境儿童的生活情况。在各种关爱活动中,“童伴妈妈”还要陪困境孩子全程参与,带他们接触更广阔的世界,认识更多的朋友。

  “童伴妈妈”李雪说,根据工作计划,我们玉皇观村“童伴”计划项目已启动对困境儿童关爱帮扶工作回访调查工作,协同实施关爱项目的社会组织一起对曾经帮助过的困境儿童家庭以及孩子就读的学校进行回访,了解困境儿童经过帮扶以后的效果如何,尤其是他们的学习和生活习惯情况。

  “关爱路上,困境儿童一个也不能少;不让一个孩子掉队,不忽视掉一个孩子的成长,这是‘童伴妈妈’一对一帮扶困境儿童的初衷。”“童伴妈妈”李雪说,今后对困境儿童的帮扶工作,我将持续努力做下去,要让关爱不仅能温暖孩子们的心,更能温暖每一位困境孩子的家庭。

  玉皇观村村主任李芬无比感慨地说“李雪的童伴妈妈工作可以说做到了极致,她热心社会公益,关爱困境儿童,足迹遍布大河的山山水水,哪里有困境儿童和困难学子,哪里就有她的爱心身影,关爱路上彰显大爱情怀,值得大大点赞!”(杨帆)

 
  
 
相关报道