巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
共享盛夏“梅”好时光
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

这是东西部协作出结出的硕果:
南江县富硒杨梅产业基地初建于2011年,目前在黑池村整村发展杨梅规模已达3200亩。

这里有巴中目前最大杨梅基地:
游客不仅可在由浙江丽水帮扶壮大的杨梅产业基地里品尝到酸甜美味的杨梅,还可品尝到来自浙江的缙云烧饼等特色农产品。

游客购买新鲜杨梅。  本报记者 张敬伟 摄

本报讯(记者 李云良)五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。6月22日上午,南江县第五届杨梅文化旅游节在红光镇黑池村开幕,吸引一大批游客前往游玩采摘。据悉,本次活动将持续到7月5日。

舞台上,幽默诙谐的东北二人转、令人称奇的川剧绝活——变脸、极富特色的舞蹈《杨梅姑娘》等节目一一上演,台下观众掌声、喝彩声不断。除了舞台上精彩纷呈的文艺演出,更有巴山婚俗、非物质文化遗产:四川《翻山铰子》等传统民俗文化大戏轮番上演,游客在畅享欢乐的同时,还能品味传统文化的魅力。

值得一提的是,作为浙江丽水帮扶壮大的杨梅产业基地,此次杨梅节,来自浙江经典曲艺《折子戏》也登台亮相,首次实现东西部文化交流。现场还举行了“缙云—南江”绿色产业农展会,缙云烧饼等特色产品让游客垂涎欲滴。

据了解,南江县富硒杨梅产业基地初建于2011年,目前在黑池村整村发展杨梅规模已达3200亩,是巴中最大的杨梅基地。“今年杨梅每斤30元,我家3亩地入股村里集体公司后,我平时到果园打工赚钱,年底还有分红拿。”正在采摘杨梅的农户蒲勇林高兴地说。

黑池村杨梅园采取“公司+基地+专业合作社+农户”的方式成片推进。为进一步促农增收,该村又在今年杨梅新植区套种1000亩金丝皇菊。同时,该村大力培育特色产业,先后引进5家特色产业企业落户,投资5000余万元建成田园综合体1个、绿色工业企业2家、核心产业示范基地3个。

“为落实中央‘开展浙川东西部扶贫协作’要求,浙江缙云县与南江县结对帮扶。南江县红光镇黑池村杨梅园就是由浙江派技术员进行指导管理,提供资金支持。”浙江缙云帮扶干部汤碧荣介绍。

“从缙云舒洪镇来的杨梅专家驻村指导,手把手地教,还培育了一支12人的‘土专家’队伍。”南江县红光镇黑池村党支部书记梁勇感慨地说,红光镇黑池村依托“醉美玉湖—七彩长滩”国家AAAA级景区优势和杨梅产业基地,每年举办杨梅文化旅游节等旅游节庆活动,年旅游接待近5万人次,旅游和杨梅产业销售收入50万元。