巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
——南江县健全损害群众利益问题发现机制
  www.bznews.org 巴中传媒网 2015-07-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 吴江

近日,南江县严肃查处了某乡长何某的家人为子女举办升学酒宴的典型案例,何某本人向县委政府作出书面检讨,其典型案例在全县公开通报曝光。

县委出台《推动解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作方案》,将“党员干部违规操办宴席敛财”作为长期和年度重要整治内容,明确不得操办婚丧嫁娶以外的其他酒席。

今年以来,南江县聚焦主责主业,回应群众诉求,进一步健全损害群众利益问题发现机制,切实推动纪律在基层党风廉政建设和反腐败工作中真正立起来、严起来。

紧盯资金流向,在点上“找”

根据《南江县党风廉政建设社会评价反馈问题整改暨群众满意度提升方案》的通知要求,7月6日至16日,南江县林业局及时安排局纪委、监察对全县48个乡镇的村社、下两元顶子牧场、大河北极牧场的退耕还林补助和生态效益补偿、惠农资金的兑现进行了监督检查。

通过深入农户家里调查,重点清理惠农资金是否存在一卡通未兑现、虚报冒领、套取骗取、截留挪用、滞留延压、抵扣、贪污私分的情况。

“第一轮退耕还林是16.4万亩,每年兑现的惠农资金最多达3700多万元,今年达到了2100多万元。”南江县林业局局长刘小雄告诉记者,通过目前清理的情况来看,林业惠农政策执行情况较好,但因外出务工农民较多,滞留在账户上的还有20多万元,其他均已通过一卡通全部兑现给农户。

今年以来,南江县重点围绕低保资金、惠民资金、惠民项目资金,紧盯关键领域、关键岗位以及关键人员,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的思路,逐一核对,固定证据,着力推动解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

围绕信访举报,在线上“筛”

走进南江县南江镇白鹤村,在村委会门口,南江县党风廉政建设网络体系图和白鹤村党风廉政建设网络体系图悬挂在墙上,公开了县委书记、县长、县纪委书记和县纪委监察局领导班子及各室电话。

村民廖能武说,他亲身“体验”过这个体系图。前段时间他一直很困惑,“以前粮食直补上半年就兑现了,今年一直没兑现,不知道怎么回事。”他通过体系图找到相关领导的号码,拨了过去,原来,“今年粮食直补改革了,7月底才能给大家兑现。”

“现在有了这个流程图,有啥问题都能找到相关领导及时得到咨询和解答,方便多了。”老廖说。党风廉政建设体系图不光方便了老百姓,也给基层纪检办案人员“减压”。

村纪检小组组长陈志告诉记者,以前碰到很多群众问关于惠农政策方面的问题,反复解释他们都听不懂,有了这个网络体系之后,老百姓就能找到相关部门,了解更多惠农政策方面的知识,给督查工作带来了方便。

每村悬挂一幅“党风廉政建设网络体系图”只是南江县建立“11333”“四风”问题举报体系的一个缩影。每户发放一张“阳光纪检民心卡”;畅通公开行政效能投诉、外来企业投诉、信访投诉等三大“举报热线”;实时监测受理县政府门户网、纪检监察网和“麻辣论坛”“三网舆情”及各类网络举报;常态开展纪委书记下基层,带案下访,视频接访……全方位畅通“四风”问题举报渠道,多源化案件线索。

2015年1—6月共受理反映土地征收、流转和改造中的违规违纪等7类损害群众利益的检举39件,反映低保评定、惠农资金、党员干部违规违纪操办宴席敛财、城镇三违建设等9个方面的信访举报案件32件。

开展监督检查,在面上“捕”

3月10日至6月30日,由南江县财政局牵头,全县共抽调140名业务骨干组建38个检查组,按照“划片包干,分口负责,交叉检查;突出重点,统筹兼顾,形成合力;逗硬检查,严格执法,标本兼治”的原则,重点对县级行政事业单位、乡镇、社会团体等329个财政拨款单位2014年度预算收支、政府采购、资产和财务规范管理等情况进行专项清理检查。

南江县财政局局长周辉斌告诉记者,本次专项清理检查共查出财务管理不规范、预算收支不合规等问题金额6345.46万元,涉及275个单位。针对检查发现的问题,制定和建立了加强乡镇财政管理、乡镇财政国库集中支付改革、规范扩权强镇业务办理、加强财政资金支付管理和财政监督检查案件审查等六个方面的制度,着重从制度层面规范管理,完善监管机制,为切实推进党风廉政建设和依法治县打下坚实的基础。

按照“一个行业一个行业规范、一个领域一个领域治理”的要求,全县组织开展正风肃纪“利剑行动”和惠农政策落实、城乡建设用地、财务规范管理,政务信息公开、违规违法建设“5大清理行动”,每月常态开展两次以上的“大督查”,发现和整改问题230个,立案查处群众身边的“四风”和腐败典型案件79件,党政纪处分43人,点名道姓通报曝光32件32人。