巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
实干改变面貌
  www.bznews.org 巴中传媒网 2015-07-16 来源:  【打印】【关闭
  
 

——记全县先进基层党组织、赶场镇井坝村党支部

    土路变成了水泥路,自来水进了厨房,村里引进业主实行土地流转,带领我们大力发展林下养殖,现在我们每年的收入是过去的几倍。对于发生在身边的一系列变化,赶场镇井坝村的村民们都看在眼里,喜在心里,夸在嘴里。他们说,感谢党和政府的好政策,感谢坚强有力的村党支部,带领他们走上了脱贫致富的康庄大道。


齐心协力破“瓶颈”


    “做梦都没想到这么快我们村就修通了这条水泥路,终于不用再走稀泥巴路了。”井坝村2社的杨代建高兴地说道。
    井坝村紧邻南江镇白鹤村,由于历史原因,当地百姓进县城仍需要绕赶场一圈,人们热切期盼井坝村至白鹤村公路的贯通。
    一年来,村支部带领村民代表多次到白鹤村调查、反复踏勘路线,并与白鹤村居民交心谈心,分析利害得失,并且帮助他们种植蔬菜、收菜籽,融洽两村关系,在支部村委感召下,越来越多的村民自愿参与到协调工作中。经过3个多月的努力,打通了通往县城道路的“瓶颈”。不仅解决了井坝村人民群众的行路难的问题,也方便了白鹤村刘家河社群众245人的出行。
    为使井鹤路能够尽快硬化,井坝村支部又积极投入到路面硬化的工作中,村两委班子成员率先积极捐资捐物,村支部书记阴敏带头捐款2000元,并动员其在县医院工作的儿子阴旭明又捐款3000元,其他班子成员及子女也纷纷行动,家乡在外工作的人员看到支部一般人的决心和毅力,纷纷捐款,共计捐款70余万元。
    在村道路硬化过程中,村支部组成质量监督小组、资金使用小组等机构,从村民集资、规划设计、招投标、资金使用、工程质量和工程进度等环节全程参与监督,在保障通村道路工程又好又快完成的同时,做到“账目清楚,干部清白”。困扰当地群众出行难的问题得到有效解决。


特色产业鼓“腰包”

    路修通了,井坝村党支部一班人团结一心,又把所有心思都用在引导和帮助群众脱贫致富上。“群众的认可是咱们开展工作的基础。”村支部书记阴敏说,“只有赢得了大家的认可,党支部的决策才会得到大家的支持,开展工作才能得心应手”。
    2014年3月,村支部大胆提出“井坝要致富,抓住‘坝’字是出路”的构想。为让构想变成现实,村党支部通过会议讨论和外出学习促进全体党员形成发展共识,紧接着找专家论证、跑项目支撑,引进业主建设规模化发展现代农业园区的初步规划出来,确立了土鸡养殖和莲藕种植两大骨干产业和生猪、水产养殖、旅游观光等三大特色产业。
    当进行土地流转、实施规模种植的时候,少数村民对规划不理解、不支持。为说服群众,打消村民的顾虑,村支部一班人挨家挨户入户调查,并适时召开院坝会、炉边会等与群众促膝长谈,并给村民计算土地流转前后收入进行对比,群众逐渐认可了土地流转这一新型的土地承包方式。
    客商招来了,村支部又开始谋划如何在既带动当地百姓致富的同时保证投资人的收益,极力留住客商。村民对做工工资低的问题有很大的看法,村支部就及时召开院户会,与百姓算账,并和老板一起为工人创造更好的工作环境,并跑遍大小井坝,寻求群众的合作和支持。
    功夫不负有心人。井坝村依托扶贫连片开发项目,大力发展核桃产业,新植核桃600亩;并在公路沿线实施风貌改造150户,新建“糖房”大桥一座;流转土地300亩,林地400亩,引进业主,投资资建成井坝村“本味源”农场,同时成立了“绿之源”种养专业合作社,带动100余户农户发展有机蔬菜和林下养殖产业。

服务群众惠民生


  帮助村民致富的同时,村支部还通过各种渠道向上争取资金、联系工程队,发动党员干部修道路、抢收抢种,无论烈日当空,还是刮风下雨,村支部班子成员和全村20多名党员没有一个掉队的。他们先后完成了7.5公里的村道路硬化、200亩土地整理,接入了自来水,修筑了田间作业道,进行了风貌改造……
    “老百姓的事就是村干部自己的事”,井坝村的党员干部是这么说的,也是这么做的。村民要兴办养殖场,他们就帮助协调贷款,村民要种植优质蔬菜,他们就帮助联系技术……在井坝村老百姓中流传着一句戏言:“谁家老人去世了,村干部比儿女到的都全。”这是大伙儿的心里话,也是村民对村党员干部的最大认可。
    井坝村一社81岁的杜玉英,患有精神疾病,无亲生子女,其养女岳贤翠由于丧夫改嫁外地后,没有照顾过老人的生活起居、无依无靠、孤苦伶仃,即使仅以栖身的老屋也时刻面临垮塌。面对特殊情况,村支部一班人轮流照顾老人,日夜守护,并千方百计寻找到岳贤翠下落,向其解释老人面临的具体问题,并引导其思想转变,岳翠贤被支部一般人的行为感动了,由最初的抵触照顾老人到最后主动腾出房屋供老人居住,为尽量维持老人的正常生活,村社干部轮流定期回访杜玉英的生活起居情况,按时送去衣物、米、面、油等生活必需品。
    由于村党支部处处为群众着想,事事为群众谋利益,在群众中的威信越来越高,凝聚力越来越强,村民都愿意向党组织靠拢,有事和党组织商量,有问题和困难都找党组织解决,村里呈现出人心齐、正气足、民风淳的良好局面。

 
  
 
相关报道