巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
南江县人社局:多措并举抓实基金监管
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-29 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  今年以来,南江县人社局将社保基金监管与党风廉政建设同重视、同安排,多措并举防风险,严守基金安全,守护人民的“血汗钱”。

  内部检查抓经常。局分管领导带领局基金监督股、社保股深入各经办机构进行社保领域党风廉政建设专项检查,对党风廉政建设开展情况、日常业务办理风险防控主要措施、违规领取社保基金追收情况、上级部门检查反馈问题整改情况、重大政策落实情况、职工日常教育管理落实情况等进行检查。同时聚焦风险点,召开专题会议,分析研判,提出整改建议。

  专项整治抓重点。成立社保业务经办专项整治行动小组,印发实施方案,对各经办机构近三年来业务经办过程中业务复核审查申报、审批(审核、鉴定)资料缺失、缺少关键资料、各事项逻辑错误、存在明显伪造证明材料嫌疑、不符合申报和审批(审核、鉴定)条件、审批(审核、鉴定)手续不完备等问题进行核查,重点核查业务经办过程中是否存在违规办理业务事项的问题,并建立违规业务清理台账,对存在的问题及时指出,并会同经办机构逐一进行研判分析,督促逐项按政策整改完善,取得了明显成效。

  制度建设抓长效。为严防基金支付风险,进一步完善了内部控制、基金财务管理、基金监督检查等制度,印发了《关于规范企业职工特殊工种提前退休审批工作有关问题的通知》、《2019年防范化解社会保险基金支付风险工作计划》等文件,进一步明确了经办规程,规范了经办行为,堵塞了经办漏洞,确保了经办质量,提升了经办效果。

  警示教育抓预防。在人社系统集中开展为期一个月的社保基金管理风险警示教育活动,各经办机构组织干部职工对达州、宜宾、吉林、江苏等近年来各地发生的骗取社保基金的典型案例进行剖析讨论,对照案件查找自身业务经办过程中存在的问题与不足,以案促改。同时,持续开展社会保险法纪教育、党风廉政教育,做到教育常态化,警钟时刻敲。(张正 段晓琴)

 
  
 
相关报道