巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
产业兴村 旅游带富
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-03-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 蒲康林

新居错落有致、村社环境优美、乡村旅游欣欣向荣……3月20日,在巴州区化成镇白庙村,满目青山绿水、处处鸟语花香,一幅人与自然和谐共处的生动画面映入眼帘。

市纪委监委廉政教育培训中心干部吴平自2017年5月担任白庙村第一书记以来,该村依托化湖国家水利风景区和乡村旅游环线地理优势,大力发展特色产业、积极解决群众困难……一个生态更美、产业更兴、文化更浓的美丽新村正沿着绿色发展之路砥砺前行。

  1 发展特色产业 家门口吃上“旅游饭”

白庙村紧挨化湖国家水利风景区,全村438户1328人,自然条件、区位优势、交通条件都十分好,属于非贫困村。但在2017年底,村里再次进行贫困户精准识别时,共识别出贫困户25户80人。

依托良好的自然生态条件,村里早在2014年便开始发展园林、花卉、茵脆李等产业。但因各种原因,村里除了园林景观产业发展较好外,其余产业一直乏善可陈。“之前村里引进业主种植玫瑰,由于经营不善,380多亩玫瑰园成了撂荒地。”说起这事,白庙村村民很是痛心。针对这个问题,吴平和村“两委”干部通过走访调查和征求群众意见,将撂荒的土地重新整理发展道地药材产业。今年2月,吴平和干部群众一道“开工”,种植枳壳、姜黄、白芍等道地药材。在茵脆李种植方面,该村去年开始加强了田间管理,并对大部分李树进行嫁接改善品种。“效果很不错,今年李树将会陆续投产。”吴平介绍。

除了发展产业,吴平和村“两委”还鼓励村民开办特色农家乐,大力发展乡村旅游。“农家小院”的老板张林荣介绍:“节假日会有客人预订餐桌,年收入可达36万多元。”去年,村民王建平也开办了一家农家乐,主打“十大碗”特色菜,生意十分红火……

据了解,白庙村现有各类农家乐4家,大伙儿都吃上了“旅游饭”。2019年,村里精准识别的25户贫困户全部脱贫。“下一步我们将结合乡村振兴战略,进一步将乡村旅游做大做强,将白庙村打造成休闲、体验、避暑、观光、康养为一体的乡村旅游胜地,帮助更多群众增收致富。”吴平表示。

  2 解决疑难问题 提升群众幸福指数

白庙村虽然自然条件不错,但由于不少群众急难愁盼问题未得到解决,村里各种遗留问题较多等原因,群众上访事件还是时有发生。“群众不满意肯定有原因。”吴平说,通过深入基层走访群众,发现了群众亟待解决的很多问题。

“我们社距离变压器较远,电压不稳定严重影响村民生产生活质量。”白庙村5社村民说。吴平多方筹资,积极与电力部门协调,改造了村社电网,500多名村民从此用上了安全、放心电。

由于各种原因,1社入户道路迟迟未硬化,下雨天完全无法通行,群众怨声载道。吴平与村“两委”想方设法筹资筹劳,对近1.6公里的泥泞道路进行了改造,解决了该社200多名群众出行难问题。

……

困难一个接一个解决,群众满意度一点一点提升。吴平和村“两委”一班人用实际行动书写了白庙村又一新的篇章,提升了群众的幸福指数,白庙村也先后获得了“省级四好村”“国家森林乡村”等多项殊荣。


 
  
 
相关报道