巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
南江县大河镇:众志成城强力抗击疫情 守好自家“一亩三分地”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-02-11 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
 

  “守好自家一亩三分地”本有贬义的意思,但用在当前防控新型冠状病毒肺炎上却是另一种解读,守护好自己的家园与土地,居家安全隔离、居家农业生产,既有利于防控抗“疫”保平安,又能为社会创造财富,乃利国利民之举,可以说是为国家为社会做贡献。

  大河镇自防控新型冠状病毒肺炎攻坚战全面打响以来,精心实施网格化居家管理,要求属地居(村)民不串门、不聚会、不赶集,一切生活物资统一配送。假期延长对长期在外拼搏的乡亲是一个难得的闲情时刻,能有更多时间陪伴自己的长辈是一份格外欣慰,但难得的陪伴和格外的欣慰随着时间推移发酵变化,闲情变烦躁,欣慰变嫌弃。“无事便生非,不管你怎样只管我认为……”是居家群众另一众生相,以各种理由走出家门,无疑给防控工作增加了难度,得不偿失。

  眼下正是疫情防控关键期,也是一年春耕生产起步期。大河镇党委政府精准研判、对症开方,在号召全镇人民精诚团结、万众一心抗击疫情的同时,积极动员辖区25个村的乡亲们以户为单位不误农时,大力开展春耕生产,让年轻人放下手机共同劳动,子女与父母多了交流平台,让嫌弃变欣慰;辛勤劳作舒缓了情绪,让烦躁变闲情。多数家庭全家老少齐上阵,你除草来我耕地,多年不见的农村大生产景象再现,让人惊喜欣慰。大河辖区孙家山村、大营坝村、东华山村、仙龙庵村、芭蕉溪村等群众纷纷投入到紧张的农活中,或耕田犁地,或搬运农家肥,或精心播种……田间地头一片忙碌,大家不负春光战春耕。戴口罩、勤洗手,不聚集、保距离,即使在繁忙的春耕备战中,乡亲们也自觉做好了个人防护。

  在家精心守好自家“一亩三分地”,这样既解决了当下劳动力短缺问题,又促进了家庭和谐,最终也大大推进了新型冠状病毒肺炎防控工作有序开展,值得大力推广。(杨帆)