巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
沙河镇上营村基层治理有方
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报记者 李俊如

三月的大巴山,春意盎然。南江县沙河镇上营村已是花红柳绿,尤其是那一排排新居错落有致,平坦的公路干净整洁,房前屋后绿意盎然。

上营村卫生监督员何其良手拿笤帚,正在对新居聚居点公共区域进行打扫。每天,除了对公共区域打扫、绿化树木管护外,他还有另外一个“职务”,就是到每家每户进行环境卫生督查,看看物品堆放是否规范、家里收拾得是否整洁,门前的绿化带有没有损坏,并在随身携带的本子上给每户打分。

“这个分数,不能乱打。”何其良是个老实人,干什么事都非常认真,村里便把给村民家环境卫生情况打分这项工作交给了他。

何其良口中的打分,就是上营村设立的“道德银行”的积分制。

“新居建起了,村民的行为习惯也要改变,不然空有一张‘面子’。”在上营村支部书记何印中看来,小田村的“道德银行”值得学习运用。

当“道德银行”建在上营村后,村民们都非常注重自己的言行。

“你看,这就是我家,到处干干净净、整整洁洁的。”村民何曰涛原来住在破旧的土坯房里,杂物农具随意堆放。2014年,上营村建起了聚居点,何曰涛一家从老房子搬到了新居。

“你说,住上了这么好的房子,原来的孬习惯不改不得行。”走进何曰涛的新居里,客厅干净整洁,厨房里的物品摆放有序。去年,因为积分高,他被评为村里的文明之星,还领了奖品。

“包卫生、包环境、包秩序”。在何曰涛大门旁边的墙壁上,贴着一张门前“三包”责任牌,明确门前“三包”的10项具体内容。

“道德银行”储蓄村民良好行为习惯,评定文明之星、爱亲之星、致富之星激发村民的积极性,门前“三包”责任落实等一系列措施让村民的素质逐步提升。

为更加有效约束村民的行为,上营村还制定了村规民约,并且张贴到每户墙上,同时选出村民代表组成监督组,监督村民对村规民约的执行。“环境卫生、乡风文明不是一个人的事,而是靠大家。大家都自觉了,环境自然就好了,乡风也就文明了。”村民苏桂英对村里“道德银行”的设立和村规民约的制定非常拥护。

通过多种方式加强对村民文明素养的提升,上营村在实施乡村振兴战略中不断提升村级治理水平。现在的上营村,环境卫生更好了,村容村貌更亮丽了,村民行为更文明了……