巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
南江李家营村:忙种茶 话产业变化
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李俊如

“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”,当前,我市已经开始春耕春种。俯下身去耕耘,成为广袤大地上最美的身影。

  抢抓好时节 开始新播种

一年之计在于春。在南江县黑潭乡李家营村,清晨的薄雾中,茶叶产业园里已经人影绰绰、笑语声声。村民们抢抓好时节,开始了新一轮的产业种植。

开垦、覆膜、撒播、种植,合理分工,流水作业,一环紧扣一环,手不停,嘴巴也不停,村里的发展变化成为他们谈论的主题。

他们正在种植的这一大片土地,以前杂草丛生,无人耕种,经过开垦后,现已成为生机勃勃的致富园。

曾经李家营村主要以梨、猕猴桃、核桃为特色发展水果产业,现在实行多条腿走路,只要能让当地村民致富的产业都发展,这不,眼下正在进行茶叶种植。

  脱贫攻坚战 变化道不完

从新居建设到道路变化,再到产业发展,脱贫攻坚以来的变化说不完。

村民张碧华和大家一起蹲着身子进行茶苗摘植。在她看来,村里最大的变化,莫过于村民们的腰包鼓起来了。就拿她自己来说,自己家的土地流转出去有了土地流转费,而且自己每天在园区务工,一个月收入有2000元左右,相当于自己家近3亩田地一年的收入。

村民刘继明一直夸现在的政策好。他说:“家庭原来种粮食,粮钱都不够用,现在村里通过土地流转不仅种上了梨子、桃子、苹果、猕猴桃,还发展起了茶叶,同时一部分村民搞起了小产业,大家致富的路子越来越多,日子越来越好过了。”

近年来,李家营村大力调整产业结构,由村委主责、合作社主体、贫困户参与,村民依靠入股分红、在产业园里务工,实现了村有主导产业、户有支柱产业、人有致富门路。

“村里以茶叶种植和水果种植为支柱,以集体管理公司统一管理,通过土地流转发展集体产业,已出产水果总值200万元,同时发展核桃、中药材种植,有效地带动了全村增收致富。”李家营村支部书记谭小春介绍,目前,村里已发展特色小水果400余亩、核桃400余亩、茶叶400余亩,实现人均增收850元以上,为该村村民脱贫致富打下坚实的基础。


 
  
 
相关报道