巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
恩阳凤居村:忙管护 促芦笋丰产
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-03-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

实习生 杨佳

眼下,随着气温逐渐回升,各地进入抢抓农时开展春耕作业的关键期,田野上到处可见繁忙劳作的身影。3月2日,恩阳区三星乡凤居村芦笋产业园里,十几位村民忙着给芦笋锄草。“趁着天气好,抓紧干,已经连续锄草好几天了。”恩阳区三星乡凤居村村支书王以平介绍。

  小小芦笋富农家

凤居村地理位置偏僻,基础设施落后,2015年全村有贫困户71户251人。2016年,随着脱贫攻坚工作的深入推进,凤居村发生翻天覆地的变化。“路通了,水通了,新居建起来了,产业发展有希望了。”凤居村老支部书记冯英杰感叹道。

2017年9月,为了发展产业带动村民增收致富,贫困党员杨学美依托党员示范工程,流转土地50余亩发展芦笋种植,眼下正是芦笋春季管护的关键时期。“接下来,芦笋园区还要进行人工施肥、防虫害等春季管护。”杨学美介绍,每年区、镇都会召开芦笋管护技术培训会,农技员将技术送到田间地头,手把手教学,现场解决技术难题,使产业发展初具规模。

据了解,目前,杨学美的芦笋产业园长期带动6户贫困党员在园区务工,今年园区芦笋即将投产。“产业发展起来了,老百姓的生活就有盼头了。”60多岁的困难党员冯英树说,常年在芦笋园区务工,一年下来有好几千元的收入。

扩宽增收门道

“芦笋营养价值高,口感好,在市场上很受欢迎。”贫困户杨翠贤说,常年在芦笋园区务工,让她积累了不少的种植技术和经验,目前,杨翠贤利用自家的闲置土地,开始种起了芦笋。

为了拓宽贫困户增收门道,实现在家门口就业。近年来,凤居村通过党员示范工程、引进业主等多种方式,成立6家合作社,发展芦笋100余亩,果树300余亩,生态养鱼、养猪、水稻等产业。

“目前,除了芦笋,果园春管也开始了,正是用工的高峰期。”王以平介绍,全村6个合作社能带动村内及周边100多人长期务工,2017年凤居村人均收入突破8000元,2018年实现整村脱贫摘帽。


 
  
 
相关报道