巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
下两镇把健康送到贫困群众家门口
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-02-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

2月14日早上8点,迎着微微寒风,南江县下两镇中心卫生院医生屈丽和同事带上医疗设备,赶往下两镇柑树坪村,为村民进行体检。前两天刚下过雨,村里部分入户路未硬化,屈丽一行背着医疗设备深一脚浅一脚地往贫困户家走去。从2018年5月成为柑树坪村健康签约医生以来,屈丽已经数不清这是第几次到村上为村民进行健康体检和健康知识宣讲了。

柑树坪村是下两镇较为偏僻的一个贫困村。曾经,村民看病要走很远的山路才能到卫生院。为深化健康扶贫,补齐民生短板,下两镇中心卫生院推行“签约医生”健康服务,由镇卫生院一名医生、一名护士,加村上的村医组成健康服务团队,常态化开展入村入户健康服务,对建档立卡贫困户进行身体健康检查和疾病随访。

“一开始,由于村民健康意识不高,我们上门问诊都不怎么配合。”屈丽说,为改变现状,他们每到一户都耐心地向村民普及医疗常识。

“屈医生,吃中午饭了没?你们家家户户上门问诊,太辛苦了。”临近中午,村民陈光明遇到屈丽一行,问候道。“上次孩子生病恰巧遇到屈医生上门问诊,及时配了药,几天就好了。”陈光明充满了感激。

“签约医生”走村入户,也时常遇到困难。去年冬天下大雪,上门问诊结束后,屈丽和同事驾车返回,由于车轮打滑,只需40多分钟的路程,足足开了2个多小时。但在屈丽看来,这点辛苦不算什么,村民能获得医疗保障,便是专项开展健康扶贫最大的意义。

今年60多岁的黎必德是柑树坪村的贫困户,早年间因出车祸导致瘫痪,只能依靠轮椅代步。平日里,对黎必德来说,去镇卫生院看病是一件非常吃力的事。自从村里有了“签约医生”服务团队,医生们隔三岔五就上门问诊,还给他建了健康档案。“真是太感谢他们了。屈医生不仅上门问诊,还教会我中药泡脚和按摩。”黎必德激动地说。

“我们为全村100多户贫困户提供服务,并为65岁以上的村民进行健康体检,针对高血压、糖尿病按时随访,通知0至6岁儿童在医院打预防针、免费体检、发放营养包等。”屈丽介绍,村医还不定时到贫困户家里了解贫困户的身体状况和疾病情况,及时更新档案,并由镇卫生院负责督查,做到及时掌握贫困户健康状况,把健康送到贫困群众家门口。(实习生杨佳)