巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
岩口乡长岩村:过年生产忙 生活有奔头
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-02-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 何欢

还未过完春节,平昌县岩口乡长岩村的贫困户谢天碧就开始忙起来了,家里的500亩蔬菜基地里,萝卜、白菜、豌豆尖等蔬菜长势正好。“年要过,蔬菜更要卖,可不能偷懒,时节不等人。这几年,要不是国家政策好和各级党委政府的关心支持,我们一家人不可能有这么好的日子过。”谢天碧说完,心里美滋滋的。

但是,五年前的情况不是这样的。因为长岩村山高路远耕地少,集体经济为零,公共基础设施欠账多,是典型的深度贫困村。谢天碧一家6口人,上有老人赡养,下有孩子上大学,一年忙到头只能维持个温饱。

2014年以来,随着脱贫攻坚进程加快,谢天碧家的生活有了很大变化。“帮扶干部了解我家情况后,建议我还是干老本行,规模发展蔬菜。”谢天碧说,帮扶干部协调了贷款,又帮忙流转了村里500多亩荒地。

“刚开始说要承包大家的土地,好多人都不同意,看我是贫困户,生怕我给不起租金。”谢天碧说,村干部和扶贫干部便轮流做大家的思想工作,嘴皮都磨破,最终成功流转了土地。

有了土地和资金,谢天碧脱贫致富的信心大增,他不仅带领一家人没日没夜地干,还经常请驻村农技员吴博知提供技术指导和支持。

俗话说“三分种,七分管”,要种好蔬菜,关键在于管理。要管好蔬菜不容易,除了虚心请教技术人员,谢天碧还经常去地里转,不管是寒风刺骨还是烈日当头,在绿油油的青菜地里,总能看见他忙碌的身影,整地、拔草、栽种,通过一年的辛勤劳动,承包的500亩蔬菜陆续有了收获。

“有了坚定的目标,我家脱贫的步子加快了。”谢天碧说,种植蔬菜的这几年,通过不断总结经验,提高效益,一家人仅靠蔬菜种植每年就获纯利近2万元。

“脱贫了,儿子也毕业了,回到村里当上了村干部,不仅我们能挣到钱,将来还要带领更多乡亲一起挣钱。”谢天碧说,脱贫后,他给家里新添了家电和家具。

说到新年愿望,谢天碧说,他希望村里今年能引进更多产业,引进更多大公司,让村民都过上更好的日子。


 
  
 
相关报道