巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
合作社来了冬收帮扶队
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

洋姜称重

  张敏

1月12日,在通江县至诚镇柏溪村洋姜种植基地,来自全镇14个行政村和街道居委会的440余名干部群众齐聚于此,帮助村民采收洋姜。

柏溪村是典型的边远高寒村,全村有贫困户112户371人。自2017年5月,通江县委宣传部联系帮扶柏溪村后,动员村民种植洋姜,还成功回引成功人士何俊返乡创业,成立了农大哥奇异果专业合作社。2018年5月,合作社发展起200余亩洋姜。目前,洋姜大获丰收,但何俊犯愁了,因为采收和销售成了眼下的一道难题。

至诚镇党委、政府了解情况后,立即与在通江县开设电商平台的云集网、赶街网联系合作事宜,销路不愁了,如何及时供货呢?在相关部门的组织下,440余名干群组成的“冬收帮扶队”出现了。

洋姜地里,砍杂除苗、挥锄开挖、捡拾去泥、分拣称重、装袋上车……440余名干群三个一组、五个一伙,在凛冽寒风中采收。贫困户余明政介绍:“以前挖姜的工钱是0.35元/斤,一天可挣务工费70元左右。为了不贻误洋姜采收的最佳时节,每人每天挖170斤,还奖补40元,挖得多挣得多,我一天能挣100多元。一块土地有了流转费、务工费等几笔收入,脱贫没问题。”

柏溪村第一书记闫荣钟带领驻村工作队员也投入到火热的劳动场面中,他说:“洋姜丰收就意味着百姓增收,帮助采收是我们应该做的。”

据悉,当天共采收洋姜38000多斤。“此次助农采收活动,增进了党员干部与群众之间的感情,架起了党群干群连心桥。”闫荣钟认为,当好“泥腿子书记”,在劳动中密切联系群众,才能激发广大群众的主动性和积极性,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。


 
  
 
相关报道