巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“老供销”焕发新活力——探访下八庙镇供销社综合改革情况
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-01-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  实习生 杨佳

走进恩阳区下八庙镇供销社一楼的三农服务中心,只见“巴食巴适”产品销售专区和扶贫产品直采直销专区,整齐的摆放着各种绿色、有机的农特产品,不少居民正在选购商品。

下八庙镇供销社于去年1月23日挂牌成立,同时开业的还有供销·红叶惠农海星购物超市、三农服务中心和供销商务宾馆。该供销社是我市在推进供销社综合改革中重新恢复的基层供销社之一,通过利用供销社闲置资产,构建以农资、超市、酒店、农产品多向经营体系,实现资产利用最大化,推动供销社现有企业转型发展。

为帮助老百姓更好的销售农产品,下八庙镇供销社在辖内的3个新村聚居点设立了村级综合服务站,“村民种植的当季蔬菜、水果通过村级服务站收购,然后再由三农服务中心联系当地的一些商家直接销售,村民在家门口就可实现将农产品变现。”恩阳区下八庙镇供销社主任彭川介绍,目前,供销社还在积极组建电商平台,争取通过线上线下,畅通农产品销售渠道,帮助老百姓脱贫增收。

同时,为破解“谁来种地”、“地怎么种”的问题,下八庙镇供销社成立4家专业合作社,流转土地500余亩,种植芦笋、桃子、柚子、葡萄以及有机蔬菜,盘活农村闲置土地。

“三农服务中心成立后,除收购农产品,我们还与镇农技站的技术人员合作,开展送农技下乡活动,将种养殖技术送到田间地头,同时向老百姓提供种子、肥料、农药等农资配送服务。”在彭川看来,随着供销社综合改革的深入推进,“老供销”焕发出新活力,正源源不断为助力脱贫攻坚、促进乡村振兴贡献力量。

“从去年1月份挂牌成立以来,我们开展的业务覆盖了下八庙及毗邻乡镇近3万余人,解决贫困群众就业60余人。”彭川介绍。

去年以来,我市按照“引农入社、教农学技、带农入市、助农增收”的基本思路,坚持因地制宜、分类改造新建的原则,改造提升中心基层供销社12个,恢复基层供销社25个,基本实现基层供销社在县以下服务网络全覆盖,并采取整合涉农经营服务资源、资产、资金,探索建立多种形式的综合性合作社,积极参加农产品流通体系建设,开展农产品经营、土地托管、电子商务等为农服务,不断提升基层供销社综合性服务能力。


 
  
 
相关报道