您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

独居老人的“热闹”年夜饭


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-02-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭


“您就来嘛,和我们一起吃也就是添双筷子的事,一点都不麻烦。”“就是就是,您一个人难得煮饭,到我们家热闹一下嘛。”2月11日(大年三十),恩阳区关公镇莲花村的独居老人杨桂英过得尤为热闹。

实际上,自从腊八节后,杨桂英家门口的条凳总是不得空闲,常有人来坐坐、聊聊天,送上年货。就连年夜饭,也有人抢着请去吃,比往年在老房子那边热闹不少。她享受这种“特殊待遇”已经两年多了。

杨桂英的新居就在新村聚居点里,有20平方米左右。进到屋里,地面打扫得干干净净,提前买好的年货摆放在一起,为小屋增添了不少喜庆的氛围。

“我搬进新家已经两年多了,屋里不潮湿,还有自来水,生活很方便。”尽管已经八十多岁,走路需要拄拐杖,但杨桂英逢人还是满脸笑容。

邻居王蓉介绍,杨桂英生有一女,早些年嫁到了河南,但结婚不久患上了精神类疾病,再也没有回来过,杨桂英一直在家独自生活。2014年成为建档立卡贫困户后,杨桂英一直享受着政策补贴兜底,即使缺乏劳动能力,生活条件也改善了不少。

“新房邻居多,在一起说说笑笑,也有人陪我。”杨桂英告诉记者,自从搬进新家,她的精神好了,身体也比以前硬朗。

春节前,考虑到杨桂英外出不方便,村委干部和邻居提前为她购置了年货送到家里,帮她上街领取补助金。春节当天,邻居们挣着邀请她去家里吃团圆饭,一起看春节联欢晚会,热闹得很。正是由于大家的帮衬,杨桂英说,她的老年生活并不孤独。(巴中日报全媒体记者王佳佳)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1