您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

新房子带来新气象


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-02-19 来源:巴中日报  【打印】【关闭


2月11日中午12点,恩阳区关公镇莲花村村民许昌国家,一家人刚刚坐下吃饭,许昌国就接到了儿子许明勇的视频电话。“爸爸妈妈新年快乐!阳阳,你在家代我好好陪爷爷奶奶,等会给你发个大红包哦!”今年,许明勇响应号召在甘肃就地过年,只能通过视频在线和家人“相聚”。

实际上,今年,是许昌国一家在新房子里过的第一个年。

“以前我靠体力挣钱,挣的钱也不多,要换个新房住基本不可能。”许昌国回忆,每到过年,家里只能围坐在四处透风的老房子里,吃的肉也只有祭祀祖先的那盘“刀头肉”。许昌国在村上是出了名的“困难户”,“要不是他靠劳力挣钱,估计家都养不起。”邻居介绍,许昌国一直在几个场镇之间来往做苦力,家里的地只有妻子一个人种,他几乎没帮上忙。

天有不测风云。2015年,在外做工的许昌国被预制板砸伤腿,医生断定不能再干重体力活。那时女儿刚去外地打工,儿子的事业还在起步阶段,许昌国在家休养了大半年。这半年,他痛并煎熬,吃老本,没有进账,看着村里一家家贫困户努力脱贫致富,他想着既然没法出门挣钱,就在家多干活,能挣多少算多少。从此,许昌国开始帮妻子种地、做家务,连以前垃圾堆成山的院坝都被他打扫得干干净净。

老房子没法住了,就要修新房,于是,许昌国拿出存了好几年的钱。为了减少开支,搬砖、扛水泥,他愣是靠自己一点点慢慢把房子的地基打好。新房子修好后,却没有多余的钱装修。他把自家的菜地重新打整,开拓了2亩荒地,去年还修了一个鱼塘。每到收获的季节,仅靠卖菜、鱼和鸡鸭,就能挣上一两万元。两年时间过去,许昌国终于在牛年春节前把家里装修好了。

看着眼前的新光景,许昌国和妻子脸带笑容地感慨:“苦日子终于到头了!”今年,许昌国还准备多养一些鸡鸭和猪,多卖些钱,让家人的生活越过越好。(巴中日报全媒体记者王佳佳)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1