您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

打击+提醒

巴中市筑牢春节期间食品安全“堤坝”


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-02-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭


近日,记者从市市场监管部门获悉,为强化节日食品安全保障,我市加大对食品安全违法行为的打击力度,并发布食品安全消费提示,全方位筑牢春节期间食品安全防线。

  打击

截至目前,节前食品安全专项检查已查处食品安全案件302件

  提醒

选购进口冷链食品应选购具有“四证明一报告一信息”的食品

  全面排查
  让市民节日期间吃得放心

本月以来,位于巴城江北大道的多家餐馆迎来一批挑剔的“客人”——由当地市场监管部门执法人员组成的食品安全督查组,仔细检查餐馆年夜饭准备情况。

为保障春节期间食品安全,我市围绕食品“两超一非”、掺假使假、经营腐败变质等违法行为,加大打击力度,严防食品安全事故发生。

“按照部署,我市紧盯食品销售、餐饮服务等关键环节,全面排查食品安全风险隐患。”市市场监管局相关负责人介绍,市场监管部门已梳理出食品销售6个环节32项、餐饮服务14个环节48项等易产生食品安全风险隐患的节点,并针对风险隐患逐一靶向分析,细化制定整改措施和防控措施,明确整改责任。

据介绍,全市已协调市场监管、农业农村等五部门成立联合工作组,开展节前食品安全专项检查。截至目前,已出动执法人员5505人次,检查市场主体3501个(户),查处案件302件,案值10.1万元,罚没款31.8万元。

此外,我市还建立了举报奖励机制,广泛动员社会大众通过“12345”和“12315”参与监督和举报,目前已受理投诉案件96件,处理90件,满意率100%。

安全提醒
  建议市民尽量在家就餐

为确保疫情防控常态化下“舌尖上的安全”,我市还发布春节期间食品安全消费提示,建议市民尽量在家就餐。

市场监管部门提醒,如外出就餐,应佩戴好口罩,配合体温检测,规范使用“四川天府健康通”和场所码,并做好个人防护,尽量不到人员密集场所和餐厅就餐,坚决不食用野生动物。

选购食品时,应选择正规商超或农贸市场,选购预包装食品时,要选购包装完好、生产日期、保质期等重点信息标注清晰的产品;选购散装食品时,应注意盛放食品容器的显著位置是否有食品名称、厂名厂址等信息标注。

市场监管部门还特别提醒市民,在购买冷链食品时,应到正规的超市或市场,选购具有“海关检疫证明”“通关证明”“消毒证明”“集中监管仓出库证明”“核酸检测报告”“川冷链”追溯信息的进口冷链食品。选购时应佩戴口罩和一次性手套;挑选冷链食品后,应及时对手进行清洗消毒,切勿购买、食用来历不明的进口冷链食品。在网络订餐时,应优先选择食品经营许可证资质齐全的企业和餐饮单位订购。(实习生 张永龙 巴中日报全媒体记者 张维)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1