您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

在墙面街角遇见文化 让文明新风吹遍巴城

——我市以文化墙、公益广告栏为载体营造文明城市创建氛围


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-18 来源:巴中日报  【打印】【关闭


公交站台上随处可见公益广告。


文化墙展示巴城桥的变迁史。

  实习生 曾洲 王雪 文/图

文明,是一座城市的幸福底色、内在气质。连日来,记者走访巴城望王路东段、望王路西段、云台街等地,发现其空闲的墙面上粉饰一新,洁净的墙面上绘有社会主义核心价值观24字、树文明讲新风、文明城市共建共享、城市发展变迁等文明标语。同时,在城区主次干道、商业街、公园、社区等地还设立多处公益广告栏,画面整洁、内容丰富,令人赏心悦目。

文化墙 一道亮眼的城市“风景线”

“巴中恩阳机场诞生记”“巴城的桥”“巴城文明变迁”……望王路东段路边的墙面上,多幅承载着巴城记忆的照片使原本空白、毫无生机的墙面成为街头一道亮丽的风景线,吸引过往行人驻足观看。

“这面文化墙建设得好,不仅让城市变漂亮了,也勾起了我们对过去生活的回忆。”看着一幅幅城市发展今昔对比的照片,市民李大爷深有感触。

记者从市文明办了解到,在巴城主次干道、商业大街、公共广场、公园等地方,建设了一批以巴城的桥、巴城文明变迁、鸟瞰巴城、文明城市共建共享、讲文明树新风等为主题的文化墙。巴城文化墙已经实现了“抬头可见、驻足可观”,通过图文并茂的形式、精彩漂亮的图画,既美化了城市,又宣传了社会正能量。

为提高市民的文明素养,城内多个社区也建设有文化墙。在老城的北门社区就新建了多面文化墙,一幅幅生动形象、图文并茂的宣传画,一个个造型各异的景观小品,获得了社区居民的广泛认可。

居住在北门社区黎明小区的王女士告诉记者,文化墙上简单易懂的文字、引人注目的彩色图画,俨然成为了小区文明创建的一道靓丽风景,不仅让小区的环境变得更美了,而且使广大居民,特别是小朋友们能够在潜移默化中受到教育,在耳濡目染中增长知识。

北门社区党支部书记李琴表示,社区绘制的文化墙为社区广大居民营造了积极、健康向上的社会风尚。后续还会继续在社区墙体上做大型的宣传文化墙,丰富居民的精神文化生活,装点小区文化环境。

公益广告栏 扮靓城市“点亮”文明

公益广告是传递文明、引领风尚、增进共识、凝聚力量的重要载体,在扮靓城市的同时,也让市民受到了润物无声式的文明教育。

“关注粮食安全”“保护生态环境”“孝德文明代代传”……行走在巴城的大街小巷,你会发现无论是市区各大公园广场宣传栏,还是工地围挡牌、闹市街头的LED显示屏,都在用通俗易懂的语言倡导市民践行“文明有礼,良言善行”“崇俭尚德,移风易俗”等生活新风。

“在公交站台设立公益广告,对倡导广大市民向真向善向美起到了潜移默化的作用。”1月15日,在望王路东段一处公交站台等车的宋亮荣感慨地说。

我市在公益广告创意设计上突出思想道德内涵、巴中本地文化特色,使公益广告成为规范道德行为、传播先进文化、引领文明风尚、建设生态文明的载体。设置公益广告宣传栏不仅是创建文明城市的需要,更是弘扬道德风尚,传播文明理念的有效途径。面对生活中越来越多的公益广告,市民饶欣悦感受颇多,“每天经过有公益广告的地方,孩子都会问我上面写的是什么,每次讲解都是对他的教育。”

以文化人,润物无声。近年来,我市以设置公益广告栏、彩绘文化墙等载体烘托文明城市创建氛围,彰显城市情怀和文化温度,不断提升市民文明素质,增强城市文化品位。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1