您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

恩阳区渔溪镇碾盘社区打造社区服务新品牌

让社区更美丽 让居民更幸福


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  巴中日报全媒体记者 吴江

近年来,恩阳区渔溪镇碾盘社区以创建社区品牌为抓手,打好三张“牌”,社区服务功能进一步完善,居民参与意识进一步增强,居民自治水平进一步提升,先后获得市级、省级“四好村”示范社区称号。

  打好“亲情”牌 有话您就说 有事我来帮

有了楼栋长,办事不再愁。对此,碾盘社区居民深有体会。自2016年组建楼栋长队伍以来,哪家老人生病了,哪家下水道堵塞了,只需给楼栋长打一个电话,社区就会派专人进行处理。“社区先后组织了退休老干部、老党员7个人,分别包片联系场镇17栋楼。他们的主要职责就是维护辖区治安防范、规范红白喜事办理、组织文艺演出、调解矛盾纠纷等。”社区党总支书记张磊介绍。

碾盘社区6.8平方公里,辖10个居民小组,共有常住人口623户2227人,其中巴山新居聚居点人口就有228户1100余人。苍巴高速过境带来的房屋征拆、土地占用等问题,加之部分聚居点人口难以改掉以前散居时的习惯,社区治理面临很大挑战。社区按照“我为民当家,民把我当家”的工作理念和“全心全意为居民服务”的宗旨,通过履行“有话您就说,有事我来帮”的承诺,打造“亲情服务”品牌。

碾盘社区充分发挥党组织的核心领导作用,实施“1+3+N”社区治理模式。即:建立社区党总支,下设集体资产管理发展党支部、第一党支部、第二党支部等三个功能型党支部,成立小区楼栋治安、卫生防疫、孝道文化、老年等协会、红白喜事理事会和留守老人妇女儿童关爱等多个专业协会。同时,利用网格化的理念和方法,为所有居民家庭建立家庭档案,并将场镇社区居民楼划分为五个责任区。设立“民情议事会”,由党员代表、网格管理员、楼栋长、居民代表等群体共同参与,通过民主决议选出35名代表,以解决事关居民切身利益的问题为重点,充分调动居民参与社区建设的热情。

  打好“爱心”牌 结对帮扶 提供多种义务服务

84岁的居民邵济秀,近年来无人照管,一直由社区派人照料她的生活,逢年过节还给她送去米面油,尤其是她生病在三河卫生院住院期间,社区还派专人为她办理出入院手续,落实专人负责一日三餐。

帮助邵济秀仅是社区打好“爱心牌”的缩影。社区采取“科技”加“人工”两种服务方式,为居民提供义务服务。成立了老年协会,依托日间照料中心建设老年人活动阵地,开展丰富多彩的文体活动。社区65名党员与低保家庭、残疾人家庭、孤寡老人、困难党员等结成帮扶对子,通过爱心互动等形式,及时提供多形式的精准帮扶,密切党与居民的血肉联系。

社区坚持以党建为抓手,通过转作风、树形象,拓展工作思路,全力打造“互助融合、康乐碾盘”特色品牌,努力营造温馨、和谐、幸福的大家庭。先后组建党员志愿者队伍、楼栋长队伍、群众文化宣传队,他们的身影活跃在社区、在楼院、在家庭,成为社区居委会的好助手、居民的好帮手。

每年“七一”建党节等重大时间节点,社区还联合相关单位,组织开展免费义诊、公益理发、政策宣讲、文艺演出等活动,使居民走出家庭、融入社区,进一步加强基层党组织的向心力和凝聚力。通过农民夜校开设“法治课堂”,解决在家群众学法的问题,建立法治微信群、QQ群为在外的群众免费提供法律咨询和服务。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。社区每月有一个特殊的日子,就是25日的“党员活动日”,邀请区级挂联领导、社区党总支部书记登台给党员上党课,组织全体党员赴川陕苏区将帅碑林等地接受革命传统教育。创新开设“廉情谈心室”,让党员干部随时接受法律法纪教育。

  打好“幸福”牌 “四无忧”提升居民幸福感

2020年12月1日上午,社区一位老人将林权复印件交到张磊手中,请求帮助。老人名叫熊维里,据他反映,其弟将熊家老坟山一块地转让给他人,但该地块也有自己的份额,请求社区干部调解。社区迅速组织人员走访健在老干部、左邻右舍以及双方责任人,做实相关笔录,把当事人以及社区矛盾调解员一起请到居民说事室,面对面协商,最终作出了处理意见,得到双方的充分认可。

居民利益无小事。社区从解决居民群众的烦心事、困惑事、疑难事入手,建立民情畅通、社区救助、党员承诺机制,着力创建文化型、服务型、创新型、安全型社区,让社区居民行动无忧虑、生活无忧虑、环境无忧虑、治安无忧虑。近年来,社区实现了治安事件和非法上访“零发生”。

社区里的一切重大事项,都要按照居民代表提议、居民小组商议、“两委”成员合议、居民大会决议的“四议”程序决定实施。在居民公约的制定上,通过全体居民三轮讨论,除去繁枝冗节,最后形成了二十一条简洁明了的条款,明确规定了“什么不可为”“违反后怎么办”,让群众看得懂、记得住、能遵守。

“社区规范建立了党群服务中心、党员活动室、图书室、文化活动室、卫生服务站。”张磊说,下一步社区还将抽调社区老年知名人士、退休干部、教师组建专班,把评贤选优、“最美家庭”和“碾盘孝星”等内容写进史志,建设社区史志陈列馆。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1