您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

就业托起稳稳幸福

——巴中市“十三五”以来稳就业工作综述


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  城镇新增就业人数累计17.67万人,零就业家庭动态清零;

  基本养老保险覆盖率达到96.2%,失业保险和工伤保险基本实现法定人群全覆盖;

  组织城乡劳动者技能培训9.87万人次,新增培养高技能人才3948人;落实企业社保费“减、免、缓、降”政策减轻缴费负担10.5亿元;

  ……

  就业是民生之本、稳定之源、安国之策、和谐之基。一组组数据,见证着我市稳就业取得的辉煌成就。“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下努力保障和改善民生,围绕扩大城乡就业,多措并举拓宽就业渠道,创造更多的就业机会,提供更加完善的就业服务,让广大人民群众都能有事可干,有业可创,有钱可挣,有家可安,夯实我市和谐社会的根基,铺就民生之路。

  搭起就业“立交桥”
  筑牢民生之本

  “一退伍刚好赶上这个现场招聘会,立马便准备了个人简历过来参加。”今年23岁的梁林凤去年9月从部队退伍,10月在巴人广场举行的“江巴合作·金秋送岗”专场招聘会对他来说就是一场“及时雨”。

  在招聘会现场,梁林凤找到了他心仪的岗位。就在这场招聘会线下会场进行的同时,网上招聘会、带岗直播同步进行,为企业和求职者提供交流对接平台,促进3450名城乡劳动者达成就业意向,全力保障企业用工需求。

  就业是最大的民生。五年来,我市深入落实就业优先战略,加大公共就业创业服务供给,促进城乡劳动力多渠道就业创业。截至目前,全市城镇新增就业人数累计17.67万人,完成“十三五”目标任务15万人的117.8%;城镇失业人员再就业6.03万人,完成目标5万人的120.6%;就业困难人员再就业2.01万人,完成目标2万人的100.5%;城镇登记失业率控制在4.4%以内。

  就业是民生之本,创业是就业之源。为扎实推进创业载体建设,我市人社系统全力打造创业服务平台,实施创业引领计划,深入实施返乡创业五年行动计划。五年来,我市回引返乡创业农民工及企业家18229人,创办100万元以上的实体经济3829家,完成投资42.6亿元,实现产值72.85亿元,带动就业9.85万人。其中,2020年回引返乡农民工创业2272人,创办100万元以上经济实体650家,协调发放创业担保贷款13627.2万元。

  五年来,我市共组织创业培训1.73万人,创业成功1.1万人;开展返乡创业成功者创业能力提升培训32期2785人。建设市级创业孵化园10个,巴中经开区置信创新创业孵化园、平昌创新创业园被认定为省级大学生创新创业孵化园(基地),全市省级大学生创新创业孵化园(基地)增至3家。平昌县、通江县分别被评为“全国双创示范基地”“全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”。

  我市还积极开发公益性岗位、深入实施就业促进、就业援助、技能培训专项计划等一系列举措,全力推进就业工作,为广大市民搭建起就业的“立交桥”。

  备足政策“工具箱”
  后勤保障跟得上

  “社保费减免缓政策,对我们来讲犹如一场及时雨。”四川通发广进人力资源公司巴中分公司负责人冯丽娟算过一笔账,按照政策,去年疫情期间为中小微企业免征养老、失业、工伤保险三项费用的单位缴费部分,相比以往,一个月要少缴纳一半费用。

  市场主体是经济发展的主力军,更是吸纳就业的“容纳器”。援企稳岗、应急稳岗是经济发展新常态下助力企业脱困发展、稳定就业岗位的一项重要举措,“十三五”期间,我市落实企业社保费“减、免、缓、降”政策减轻缴费负担10.5亿元。

  特别是新冠肺炎疫情发生以来,我市出台《巴中市人社系统应对新冠肺炎疫情强化惠企惠民政策支持二十条措施》,为6951家企业招聘员工2.24万人,为953家企业发放稳岗补贴4265.3万元,为近5000家企业减免缓社保费5.23亿元,提前办理22名卫计人员聘用手续,助力120.14万名农民工返岗复工,我市农民工服务保障工作被省委、省政府通报表扬。

  五年来,我市研究出台加强劳动人事争议地区调解仲裁工作指导意见,率先在全省建立企业守信激励和失信惩戒机制;不断完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,出台《巴中市保障农民工工资支付工作二十条规定(试行)》,拖欠农民工工资问题得到有效遏制。

  持续推进调解仲裁工作效能建设,完善仲裁回避、证据、庭审、代理以及处理停产关闭企业集体劳动争议等制度,积极参加全省劳动人事争议调解仲裁疑难案件研讨会、业务技能练兵比武活动,全面推广运用劳动人事争议调解仲裁办案信息系统,基本实现简易案件快立快审快结,仅2019年全年受理劳动人事争议调解仲裁案495件,结案493件,涉案金额1901.27万元,当期结案率为99%。

  常态开展专项检查、动态巡查,依法向公安机关移送涉罪案件,向社会公布用人单位重大劳动保障违法行为,将欠薪企业及相关责任人纳入拖欠工资“黑名单”,为劳动者追讨工资。仅2020年,我市开展根治欠薪专项行动和稳定劳动关系“春风行动”,便为422名劳动者追发工资287万余元,受理、核实欠薪问题线索217件,公布重大劳动保障违法行为5起,快立、快审、快裁劳动人事争议142件。

  织密为民“服务网”
  幸福指数大提升

  我市是劳务输出大市,农村劳动力外出务工量120.14万人。但是,去年以来,受新冠肺炎疫情影响,外出农民工比去年总量下降2.1%。如何保障他们安全返岗就业成为重点工作。

  “我在广东打工10年了,今年这是第一次坐包机返岗。”巴州区凤溪镇莲花石村村民张邦兵告诉记者,受疫情影响,一家老小4人正愁着怎么去广州的时候,巴州区组织了专机,解了燃眉之急。

  疫情以来,我市坚持“点对点”返岗服务,按照组织、购票、乘车“三统一”的原则,组织专列、专机让农民工安全有序返岗。

  而在距巴中一千多公里以外的北京,巴中市政府驻北京办事处工作人员李大海忙着梳理北京部分企业用工信息,并将信息发回巴中人社部门。

  “十三五”以来,随着信息渠道的拓宽,越来越多的老乡和驻京联络处农民劳务基地建立了联系。正是依托56个域外劳务基地和104个农民工服务站,我市动态开展外出农民工就业信息、疫情防控、困难救助服务,确保送得出、能就业、稳得住。

  同时,我市深入实施“全民参保登记计划”,启动实施“五险统征”工作,全面落实阶段性降低社保费率政策,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到201.77万人、13.96万人和15.28万人,其中失业、工伤保险基本实现法定人群全覆盖。认真实施失业保险援企稳岗“护航行动”,仅2019年便为1273名城镇职工和2973名失地农民发放失业保险金4170.27万元。

  “十三五”以来,我市研究出台加强劳动人事争议地区调解仲裁工作指导意见,率先在全省建立企业守信激励和失信惩戒机制,大力实施权益保障工程,开展服务保障农民工专项行动,开展旅途暖冬服务、走访慰问等活动,织密为民“服务网”,切实提升群众幸福感、获得感。

  巴中日报全媒体记者蔡永明


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1