您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

项目至上 五年可圈可点

——巴中市“十三五”经济社会发展系列述评⑥


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭


巴中日报全媒体编辑部

  建地设市以来特别是“十三五”这5年,巴中改革发展建设实践一再证明:发展是硬道理,项目是硬载体。持续不断地实施重大项目攻坚,5年来,巴中的现实优势不断转化、潜在优势得到挖掘、竞争优势不断呈现。

  没有项目,巴中发展无异于缘木求鱼。然而,项目从那里来,对于巴中这样的贫困地区来说,确实是一大考验。“深度谋划项目,深度对接项目”是最大的心得。

  “主动融入国家发展大局,梳理一批重大事项、重点项目和政策清单,争取更多纳入国、省规划盘子。”中央和省委每有重大决策出台,在传达学习时、在专题调研时,市委书记罗增斌都要强调:把握机遇、吃透政策、争取项目。

  “聚焦国省政策投向,提高编报精准度,着眼巴中发展短板,编报一批打基础利长远的项目。”推动重大项目编报实施,一直都是市长何平的工作重点。

  不遗余力争取,加大力度引进,而“走出去”引进项目,一直就是罗增斌、何平的重点工作日程。近走成渝西,远赴珠三角、长三角、京津翼,“小分队”夜以继日、马不停蹄。为了米仓大道尽快落地,罗增斌数次“赴省进京”。

  守住“亲清”政商关系的前提下,放下架子走出去“三顾茅庐”,真心诚意请进来“奉为上宾”,主动与企业攀亲结友,热情为企业排忧解难,有效推动项目加快建设。

  在对外开放合作中找项目,四川成都、重庆江北、浙江丽水等等,巴中的“朋友圈”不断扩大。山与山结亲,浙江丽水对口帮扶巴中,不仅有智力支援,更有“真金白银”。

  以文化、美景、特产为媒,搭好巴人文化艺术节、光雾山红叶节、秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会“三大平台”,签约项目合作总是其中的重头戏。

  状态决定作为。在项目争取和引进中拥抱发展机遇,在项目建设中破解发展难题,在项目建成中实现发展愿景。

  签订合同是基础,关键还得落地。“一个项目、一个分管领导、一个责任单位、一个工作班子、一个倒排工期计划、一竿子抓到底”的“六个一”项目推进责任制,真可谓细致入脑入心入骨髓。

  抓项目、促投资,政策优势不如服务优势、地域优势不如人文优势、资源优势不如软环境优势。对于企业而言,政风就是环境,服务就是环境。只有栽好了环境这棵“梧桐树”,才能引来资金和项目这些“金凤凰”。

  建设全国一流、全省最优的营商环境,在全国首创营商环境“好差评”制度,每季度都要把市级部门、各区县“烤”一盘,一些单位因为得分低而“背书”。

  直击投资环境、部门执行力等方面存在的突出问题,连续开播的全媒体“阳光问政”,期期都是正宗的“麻辣味”,一些部门负责人被问得大汗淋漓。

  2020年3月26日,86个、总投资260.1亿元重点项目集中开工;2020年6月18日,146个、总投资446.1亿元的重点项目集中开工。而这样的集中开工,5年来,每年都要举行数次,每次都有一批批“大”和“强”的项目源源不断涌向巴中。

  5年来,把项目建设紧紧铆在经济建设的各个链条、各个环节,从政策到责任、从引进到落地、从制度到环境,一刻也不放松。

  给力的政策支持、丰沃的创业土壤,成为商海弄潮人难以说“不”的原因。今天的巴中,大企业大集团在巴中已不鲜见,一个投资项目就达几十亿也稀松平常。

  一个项目一个项目抓落实,一个项目一个项目垒高楼,5年来,项目投资以“最大的红利”,抓住“最大的机遇”,释放“最大的潜力”。

  “这5年,是巴中重点项目最多最集中、投资额度最大的5年”“曾经,数十个项目投资总额不足100亿元,而今,一个项目的投资额度就达100亿元”。

  抓大项目,大抓项目;抓重点项目,重点抓项目,5年不辱使命,5年艰辛付出,5年破茧蝶变。



  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1