您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

第十九条站 城坝

古遗迹的保护与发掘


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  巴中日报·达州日报全媒体联合采访组 文/图

  巴河到三汇融入渠江,至此,“践行‘两山’论·巴河千里行”大型全媒体主题采访便走到了尾声。近两个月来,达州日报社与巴中日报社抽调精干编采力量,沿着巴河集中深入走访了二十余城镇,纵观沿河各处自然环境、历史人文、发展脉络等,不难得见达州与巴中不仅方方面面大同小异,其思维、思想、观点也常不谋而合。这个现象在三河交汇之处,距今2800多年的城坝遗址找到了一个重要因由——两地皆为巴賨之后。

  城坝遗址在考古专家和学者们的不断追寻中撼世现身,此处作为优质文化资源,一跃成为当地的重点保护区。然而,保护古遗迹区域及周边环境,就必定将禁止其他经济性新开发,古遗迹不能也不该成为当地经济发展的“包袱”。为了迎来全新的经济社会面貌,在揭开城坝神秘面纱的同时,国家、当地政府,乃至广大群众都为这里可实现生态文明型建设全力以赴着。

  1 捕捉农耕文明的光亮

  一篷渡船划过平静的江水,暮冬的河风悄悄拍打在脸上,船过三汇码头往西十数公里,便到了土溪镇城坝村。顺着大路往深处走,翻过一小土坡后,眼前豁然辽阔,此处土地平旷,屋舍俨然,虽周围整齐的良田已经“休眠”,远处的林子也有萧瑟之状,但田野间安逸吃草的牛羊、庭院内鸡犬相闻的热闹、小路上闲庭信步的村民无一不传递着这里的恬淡闲适之乐。

  这个时节,四处的耕地几乎都闲下来了,不大见得着人,但两处考古挖掘现场却都热火朝天地在忙。穿过几间农屋,一个探方紧挨着就出现了,除一名考古队队员在旁边观察、记录、指导外,十余名忙着刨土取物的全是当地村民。“农忙的时候主要在家忙,闲下来我们就跟着考古队干活。”“每天家门口做工比出去赚得多,多好!”“虽然不太懂行,但这做起来挺有意思,有些挖出来的瓶瓶罐罐细看那是真漂亮!我们这儿能出‘宝贝’,挖着有劲!”攀谈间,村民们对村内考古一事显得很有热情,谈及城坝遗址的故事,他们也犹如半个“专家”般能娓娓道来。

城坝遗址发掘现场。

   城坝的农户自古过的就是简单的农耕生活,2005年,省考古院正式对这里发掘,从省考古队正式进场起,村民的精神和物质生活逐渐被陆续出土的文物丰富了起来。文物背后的具体故事和价值,村民们谈不了,但十多年来,他们越来越明白保护城坝遗址对当地和民族发展而言的重要性,他们更美好的生活也一定就在其中。

  2 历史的高光在这里闪耀

  城坝遗址首次发掘便发现有木椁墓、土坑竖穴墓、灰沟、井、灰坑等大量遗迹现象,同时还出土了大量的铜器、漆器、铁器、陶器等,首次揭露出城坝遗址存在连续性清晰的文化层叠压关系,这一发现让众人兴奋不已。而后数次考古发掘,“宕渠”文字陶瓦、郭家台城址、竹木简牍、津关遗址、东周时期墓葬等诸多重要发现让神秘的城坝遗址逐渐清晰起来。城坝遗址不仅呈现出基本的功能分区,还是了解巴文化融入汉文化过程,以及秦汉帝国对西南地区开发和管理情况的重要参考。

土溪镇城坝遗址。

  古时各朝各代选择国都最看中地理位置。所在地是否易守难攻、能否满足社会需求、交通是否便利、经济可否繁荣发展等,皆是国都选址的考虑范畴。从城坝遗址发掘至今的情况反推,此处占地五百多万平方米,幅员辽阔,且三面临水、一面靠山,地势平坦、土壤肥沃,并位于巴文化区域中心地带,诸多专家学者认为此地为古賨国国都的可能性极大,陆续出土的重要文物,进一步佐证了这一观点。

  城坝遗址的所有面貌虽然还无法完全具体复原,但依照现有发现来看,不论是古賨人时期,还是此地汉化以后,这里的人既崇尚自然,也懂得依附原始生态环境,借用自然资源进行生产生活。此地临水,有黏土、矿石,城坝遗址出土了各式精美的陶器与铁器,更找出了窑址区,手工业在这里应该曾有一段不可忽视的高光时期。同样因为临水,古人因地制宜,此处便有了目前国内唯一的水路津关遗址,由此,我国历史文化中又添一大重要历史信息。

  3 遗址保护成就明日美好

  为了确保考古发掘工作的有序推进,更为了保护古遗迹、坚守文物安全,城坝遗址周围早已划定了保护“红线”,上下一致确定此地重点保护山水,只可以考古方式做相关开发和保护性建设。此前,已有专业队伍给城坝遗址做了遗址公园的全面景区规划,未来城坝遗址在保证生态文明、提供历史研究价值的同时,又可以创造多少经济社会效益,不止当地群众,社会各界对此也都充满了好奇和期待。

  城坝遗址至今已正式考古发掘了7次,历时15年之久,与周围其他地区的经济社会发展面貌相比,城坝遗址一带经济发展缓慢,整体面貌显得相当原生态,这儿的住户却乐得开心。“我们现在不开发、不建设,不是不发展,而是为了以后实现可持续的良性发展。”土溪镇党委书记罗涛讲道,多年来,不断向当地群众,尤其向居住在城坝遗址区域内的群众灌输“保护山水、保护文物”的意识,严格制定和执行生态保护机制,至今大家对此已达成共识,并躬行实践。

  将生态优势合理转变成政治、经济、文化优势,城坝遗址给后人留下了可学习的成功范例。感悟“两山论”,正确认识人类活动与自然规律的关系,借鉴古人智慧,有效利用绿水青山,合理改造现有资源,先祖留下来的城坝遗址,在后辈们手中将再次创造新的经济和文化优势。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1