您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

涓涓清流润民心

——巴中市“十三五”以来治水兴巴工作综述


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  巴中日报全媒体记者严波

  水利兴则天下定,仓廪实则百业兴。一座座水库开建蓄水,一个个水池破土而出,一根根水管铺设搭建,一股股清泉进村入户……

  “十三五”以来,我市完成水利投资135亿元,解决了261万农村居民的饮水安全,重要水功能区水质达标率100%,3574名四级河(湖)长上岗履职……绘就出了“波澜壮阔”的“山水画廊·秀美巴中”画卷。

  兴水利
  “十三五”年均完成投资27亿

  2015年,位于南江县桥亭镇的红鱼洞水库枢纽工程全面开工建设,这是一座兼具农业灌溉、防洪和城乡生活及工业供水等功能的大型水利工程。灌区包括南江县、巴州区30个乡镇258个村,灌溉面积40.96万亩,并为沿线100万人提供生活用水,是国家172项重大水利项目、川东北地区最大综合水利工程、巴中水利建设史上投资规模最大的水利项目。

  5年之后的2020年12月,捷报传来:红鱼洞水库枢纽工程通过省水利厅主持的蓄水技术预验收,标志着红鱼洞水库在工程和技术层面具备下闸蓄水条件,项目建设取得重要阶段性进展。巴中水利人与时俱进、开拓创新,推广应用新技术、新工艺、新设备,提高了施工效率和工程质量。

  红鱼洞工程是巴中水利建设的一个缩影。“十三五”以来,抢抓国家水利补短板的重大机遇,加强水利基础设施建设,全市共争取国家、省水利补助资金55亿元,完成水利投资135亿元,是“十二五”水利总投资的1.32倍,年均完成投资27亿元。

  大中小型水库建设快速推进。黄石盘水库主体工程基本完工;江家口水库开工建设主体工程;二郎庙、双桥、天星桥、湾潭河4座中型水库枢纽工程全部完工,金台水库已建成并供水,纸厂沟、方田坝水库基本建成,仓库湾水库开工建设。青峪口、青龙嘴、官房沟水库可研报告通过技术审查、预计2021年开工建设;高桥水库完成方案论证、启动可研报告编制;兰草水库启动方案论证工作……

  渠江流域综合整治加快实施。新建城区堤防8条12.4公里,中小河流治理完成23个乡镇,新建堤防49.3公里,河道清淤55公里;建设山洪灾害防治自动监测站点149处,配置预警设施设备855套。

  病险水库除险加固有序开展。完成384座小型病险水库除险加固和化成水库(中型)除险加固初步设计报告编制,城乡生产生活用水更加有保障。

  水资源利用效率持续提高。在农业方面,大力推进农业水价综合改革,发展高效节水灌溉面积11万亩,新增节水灌溉面积20.1万亩,保障了农业灌溉和农村产业发展用水。

  惠民生
  261万农村居民饮上安全水

  南江县大河镇郑家沟村村民李松柏怎么也没想到,曾经挑水的扁担这么快就进了村史馆,取而代之的是锃亮的水龙头,只需轻轻一拧,白花花的自来水就到了水缸里。和李松柏一样,2018年,郑家沟村的其他1000多名村民用上了自来水。

  郑家沟的供水站修建在一个名叫“李洞溪”的地方,除了给本村供水外,还给附近的高桥、大河、下两等地供水,每日能满足6000人用水需求,是名副其实的惠民工程。

  我市始终以“生活用水有保障、生产用水有提升、生态用水有改善”为目标,以保障农村居民饮水安全为核心,以推进骨干水源工程建设、提升水资源配置能力为重点,多渠道筹集水利扶贫资金102.5亿元,加快推进以饮水安全工程、大中型水库工程为重点的水利项目建设,为脱贫攻坚提供了可靠的用水保障。

  在1000多个行政村,新建集中供水工程3355个、分散供水工程17491处,铺设供水干支管11835千米、到户管道22843千米,日供水达26.12万立方米,不仅新解决了48.8万名建卡贫困人口的饮水安全,而且同步巩固提升了212万非贫困人口的饮水安全保障能力,提升了农村饮水安全水平。

  新建成南江空木河、平昌凤凰、巴州区曾口等19座供水规模大、覆盖范围广、供水保障率高的千吨万人供水工程,扭转了供水设施小而分散、供水保障可靠性不高的局面。

  目前,市主城区和三个县城全部实现双水源供水,城市供水保障率达到100%。农村集中供水率达到93.8%、自来水普及率91.7%、水质合格率91.2%、供水保证率95%以上,巴中农村饮水安全保障走在了川东北市州前列。

  不仅如此,我市还建管并重,发力建后管护。699个贫困村、518个非贫困村分别在公益性岗位上落实了1至2名水利工程巡管员。建立农村饮水安全监督举报机制,将319个千人以上供水工程“三个责任人”向全社会集中公示,设立了供水工程管理单位、村级、乡镇、县级、市级“五级监督举报电话”,农村饮水安全工程运行管理长效机制逐步建立落实。

  护生态
  3574名河长护水长清

  “山水画廊·秀美巴中”,巴中是一座山水之城,境内大小河流1100余条、总长4342公里,大中小型水库835座。如何守护一江碧水,行动重于诺言。

  从巴河源头到平昌境内交界处,从干流到支流,全市3574名河长既管好“盛水的盆”,又管好“盆里的水”,河(湖)长从有名到有实,全力打造河畅、水清、岸绿、景美、人和的幸福河库。

  南江县光雾山镇街道今年46岁的焦家河河长何强每周至少两三次去河道查看河流保护情况。“巡河并不是简单走一走,时刻关注河道有没有漂浮物、排污口、非法破坏河堤等现象,提高大家的环保意识才是最重要的目的。”何强说,南江河作为巴河的源头,与城乡居民生活息息相关,意义重大。

  每一位河长,就是守护河流生命的责任人。我市自2017年开始全面推行河(湖)长制,目前已实现五类河长全覆盖。通过控源治污、打非禁采、守河护岸、保洁净水、宣传教育五大行动,全方位、全域化加大治理保护力度,各流域水质得以全面改善,市域内河流国控出境断面地表水水质由Ⅲ类提升至Ⅱ类,城乡集中式饮用水水源地水质达标率分别为100%、90%,所有河流未发生重大水污染事件。

  创新“三长治河”出重拳,建立“河长+警长+检察长+法官工作室”的“3+1”工作机制,179名河道警长、84名检察官牵手河长,当好河长“左膀右臂”,严厉打击河湖违法行为。近三年累计收集涉河违法线索151件,立案76件,发出检察建议49件,审查移送起诉该类刑事案件18件35人,取得了显著的震慑效果。

  此外,我市审计部门首开全省先河,将河长制工作纳入领导干部自然资源审计内容,扭住河流水污染防治目标、水资源保护等方面,对全市10条主要河流治理保护情况进行专项审计,对93个行政村(社区)、部门(单位)、合作社开展审计调查等。

  水是流动的诗,河如带边框的画,奔流不息的巴河一路向前,城水相依、人水和谐,这座城市更加让居者自豪、来者留恋、闻者向往。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1