您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

我市2020年自选“10件民生实事”全部落实

一件接着一件办 民生实事暖人心


www.bznews.org 巴中传媒网 2021-01-01 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  民生实事,是提高群众幸福指数的暖心工程。

近年来,我市将民生实事列入经济社会发展重点工作,强化组织领导,加强督导推动,聚焦群众最期盼解决的入学难、出入难、菜篮子等突出民生问题,一件事接着一件事办,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,让每个人都能感受到这座城市的温度。

目前,我市2020年自选“10件民生实事”全部落实。记者选取其中6件,讲述带给群众的切切实实变化、实效和实惠。

  实习生 郭翩翩 陈俊吉 巴中日报全媒体记者 严波 李云良 曾彦元 蔡永明 

  农村环境综合整治

 完成83个行政村农村环境综合整治其中,巴州区27个村、南江县
17个村、通江县21个村、平昌县18个村

  “菜篮子”工程建设

  全市新增商品蔬菜基地13037亩占全年目标120.7%。

  新(改)建农贸市场

  去年,三县两区新(改)建17个乡镇农贸市场其中新建9个、改造8个

农村客运村村通工程

全市187个乡镇、2228个建制村均已通客车(按照村级建制调整改革前数据统计)通车率100%

  实施职业技能提升行动

  大力开展职业技能提升、转岗转业、新型学徒、劳务品牌和创业培训

  截至目前,组织各类补贴性职业技能培训32070人次

  城乡公办幼儿园建设

  新建5所公办幼儿园

巴州区北门幼儿园

  恩阳区茶坝镇中心小学附属幼儿园

  通江县涪阳小学附属幼儿园

  南江县大河镇中心幼儿园

  平昌县驷马镇第二幼儿园

  村村通客车 解决出行难  村民说:“现在路修好了,通了客车,出行省时又安全。”

2020年12月28日,通江县胜利乡大营村村民谢清国起了个大早,进城赶集。为了节约时间,他提前一天就预约好了车。“大家盼望了好多年,今年终于通车了。”大营村地理位置偏远,山高路陡,作为最后一批通客车的村子,村民激动万分。

谢清国介绍,村级建制调整改革前,这里叫金竹坪村,硬化公路2020年初才修好。通客车后,几人一同预约车辆去乡里,均摊下来每人10元。

去年,市交通运输局着力完善基础设施建设,加快建制村公路窄路基路面拓宽改造、公路安全生命防护工程建设。优化客运运营组织,采取城市公交延伸、农村客运公交化运营、农村客运班线、区域经营、预约响应等运营组织模式,扎实推进建制村通客车工作。目前,已圆满完成“2020年具备条件的乡镇和建制村全部通客车”的目标任务。

市交通运输局运输管理科科长宋玉文介绍,该局积极协调财政部门,将2175万元农村客运省补资金专项用于农村客运发展,保障农村客运经营者的正当收益,确保农村客运“开得通、留得住、有效益”。

  17个农贸市场改造升级

 摊主说:“我以前在街上摆摊,风吹日晒雨淋的滋味可不好受。现在,农贸市场建好了,又干净又方便。”

近日,位于平昌县城东风路边上的帝翔农贸市场热闹非凡。据了解,该农贸市场建筑面积约1600平方米,总投资近2000万元,可容纳门市及摊位近90个。2020年10月正式开业,截至目前,已入驻商家29家,涉及粮油、蔬菜、水产、冻货、干杂、副食、生鲜、熟食、活禽宰杀等业态。

“买菜方便了,环境变好了,马路宽敞了。”作为最直接的“阅卷人”,附近居民无不拍手称赞。

平昌县商务局市建股股长郑华勇介绍,新农贸市场投入使用后,不但有助于提升旧市场的整体面貌,对小摊贩来说,也是一个极大的福利。“过去小摊贩跟沿路店家租个摊位,每月需付几百上千元的租金。现在入驻新农贸市场,推广入驻期间一律免费。而且管理更规范了,再也不用担心刮风下雨。”

记者从市商务局获悉,去年,我市在三县两区新(改)建17个乡镇农贸市场,其中新建9个、改造8个。巴州区新建2个;恩阳区新建1个;南江县新建3个、改造1个;平昌县新建3个、改造2个;通江县改造5个。目前均已完成目标任务。

  “菜篮子”工程让农民丰收又增收

合作社负责人说:“我们的蔬菜都是绿色种植,6月份光卖辣椒就卖了25万多元,销路根本不用愁。”

2020年12月30日,恩阳区登科街道古溪社区古溪蔬菜种植专业合作社的地里一派繁忙,10多名农户在负责人雷先锋的带领下搭建大棚。“现在基地里有芦笋5亩、莴笋7亩、甘蓝8亩,还有其他蔬菜200多亩。”雷先锋边忙活边介绍。

2016年,雷先锋投资建设了80亩的蔬菜种植基地,采用生态环保的方式发展蔬菜产业。“我们的蔬菜都是绿色种植,生产中尽量不用农药,不用除草剂,杂草都是我们自己去拔。”今年合作社的蔬菜种植面积已经达到225亩,蔬菜种植品种10多个,销往巴城、恩阳区等地。今年6月份光卖辣椒就卖了25万多元,销路根本不用愁,菜还没长出来就被预定了。”雷先锋笑着说。

古溪社区蔬菜基地的扩建,是今年我市十件民生实事——“菜篮子”工程落到实处的一个缩影。近年来,我市通过培育新型经营主体、加强产销对接、加大政策扶持、强化督促考核等方式,推进蔬菜产业有序发展。据市农业农村局经作科统计,去年,全市新增商品蔬菜基地13037亩,占全年目标120.7%,其中巴州区新增2040亩、恩阳区新增3500亩、南江县新增2206亩、通江县新增2000亩、平昌县新增2000亩、经开区新增1291亩。

  环境整治让83个村“变了脸”

村民说:“改了厕所和厨房,村里越来越漂亮,城里的亲戚来了都愿意多住几天。”

寒冬时节,走进巴州区曾口镇书台村聚居点,一栋栋青瓦白墙的巴山新居鳞次栉比。聚居点四周,分布着大大小小的池塘和产业基地。

曾几何时,书台村村内污水靠渗透蒸发,环境脏乱差,一度让村党支部书记陈静感到头疼。

近年来,巴州区依托农村环境综合整治,大力实施农村生活污水治理,全面改善了农村人居环境。书台村就是巴州区农村污水处理首批试点村之一,也是去年全市83个农村环境综合整治点位之一。

“治理农村生活污水,有多种方式。”巴州生态环境局副局长王上介绍,临近场镇的农村社区及聚居点,采取建设管网、就近纳管;较大规模或环境敏感区域聚居点,建小型污水处理站就地处理;农村散户或者联户,建设三格式化粪池或五格式化粪池等。

通过改造,书台村建起1座污水处理站、单户或联户三格式化粪池320口、生活污水收集管网2855米、雨水主管网2000余米,实现了雨污分流。

该村还采取“谁受益、谁付费”“错峰收费、集体兜底”众筹管理的污水处理站运维方式,平时按在家每人每月1元标准收取污水治理费,春节或农忙等高峰期按2元收费,贫困户由村集体经济兜底,有效保证了污水处理站的正常运维。

厕所革命、村庄清洁行动、畜禽养殖废弃物资源化利用、农村垃圾治理、农村生活污水治理……通过生态环境综合整治,“变了脸”的不仅仅是书台村,去年共有83个村环境整治被列入“10件民生实事”。截至目前,各区县均已完成整治目标任务。

  5所新建公办幼儿园全部主体完工

居民说:“将来孩子上幼儿园方便多了,而且是公办的,学费肯定不会贵。”

去年,我市将5所城乡公办幼儿园建设项目纳入自选“10件民生实事”。记者从市教体局了解到,目前5所幼儿园的主体工程均已完工,正在进行后期装修等工作。

在平昌县驷马镇第二幼儿园建设现场,每天都能看到驷马小学校长陈坤的身影。“这是民生工程,我们都很关心,所以每天都来看看工程进度。目前已完成主体工程及室内外粉水,正进行水电安装,完成了总工程量的85%,有望在2021年6月投入使用。”

通江县涪阳镇的街道上,涪阳小学附属幼儿园三层小楼拔地而起,朱红色的外墙特别醒目,目前正在进行外墙装修和室内装饰。“建设挺快的,一天一个样,将来孩子上幼儿园方便多了。”涪阳镇居民李芳难掩喜悦。

据悉,5所新建公办幼儿园5个区县各一所,目前均已完成主体工程,正在加紧后期装饰装修等。待全部投入使用后,可容纳幼儿1250人。

  让劳动者享受“终身”福利

学员说:“只要通过考试,顺利拿到资格证书,以后一个月5000元工资没问题。”

近日,23岁的孙大圣正忙着和师傅一起,在巴州区玉山镇白云庙村道路上苦练挖掘机技术。作为参加职业技能提升培训的一员,孙大圣坦言,通过培训,又多了一门技术,以后找工作就不愁了。

2020年8月,恩阳区民生职业技能培训学校组织开展为期12天的挖掘机技能培训。和孙大圣一起免费参加同批次技能培训的,还有恩阳区当地的贫困劳动力、城镇登记失业青年等共计30余人。

 “通过理论学习、模拟操作、实际操作,学员可以更好理解和学习挖掘机驾驶。”该校办公室主任李敏介绍,在培训过程中,根据政策,贫困劳动力每天有50元的补贴,同时,学校为所有学员提供午饭。

学员李天满怀信心地说:“我了解了一下,只要通过考试,顺利拿到资格证书,以后一个月5000元工资没问题。”

今年以来,新冠肺炎疫情对农村劳动力就业带来较大冲击,给农民增收造成较大困难,我市人社部门进一步规范培训程序,扩大培训规模,强化培训实效,着力提升劳动者就业技能,促进就业增收,截至目前,组织各类补贴性职业技能培训32070人次,超额完成目标任务。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1